Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Уральске бывший преподаватель вуза объявила голодовку и держится вторую неделю

В Уральске бывший преподаватель вуза объявила голодовку и держится вторую неделю

Кандидата экономических наук не берут на работу ни в один из вузов после того, как она сообщила министру образования о коррупции.

49-летнего кандидата экономических наук Казахстана и Российской Федерации Наталью Черченко не берут на работу ни в один из уральских вузов после того, как она написала на сайт министерства образования письмо, в котором рассказала о фактах коррупции в вузе.

25 августа Наталья Черченко объявила голодовку, устав бороться с произволом и бездушием бывших коллег. Она требует восстановить ее на работе в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем (КАЗИИТУ).

По словам Черченко, два года назад ее попросили уволиться по собственному желанию после того, как она написала на сайт министерства образования письмо, в котором рассказала о фактах коррупции в вузе. Преподаватель с 27-летним стажем пыталась устроиться на работу в местные университеты, но ее не взяли, по ее словам, создав искусственные бюрократические препоны.

- В вузах нет полной «остепененности»: вместо положенных 50%, только 20-30% «живых» кандидатов наук, - рассказывает преподаватель о ситуации в высших учебных заведениях. - Зарплата у преподавателей маленькая- 28-35 тысяч тенге, поэтому все берут взятки. Все об этом знают, но все молчат. Откуда будут потом знания у студентов? Какие из них потом будут работники? Выпускаем «дубы», «осину» и «липу». Полный бардак! Когда приезжает республиканская комиссия, им суют фиктивные документы, «стелятся» перед ними, делают подарки, и так постоянно. Всех все устраивает. Как только я заявила во всеуслышание обо всех нарушениях, творящихся в вузах, я сразу же стала изгоем для всех. У меня душа болит за наше образование, за будущее нашей страны.

Сейчас Наталья Черченко большей частью лежит из-за головокружения и слабости. Около кровати и дивана стоят бутылки с водой. Вода и чай с травами — это то, что пьет Черченко.

В субботу, 29 августа, Наталью Черченко посетили государственные инспекторы и сотрудник городского отдела внутренней политики.

- Все, что они мне сказали — посоветовали встать на биржу труда. Никто не хочет идти на разговор со мной, а я просто высказала свою точку зрения, - сказала Наталья Черченко.

Талгат Умаров
фото с сайта «Уральская неделя»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх