Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

ОПЕК призвала объединиться против низких цен на нефть

ОПЕК призвала объединиться против низких цен на нефть

Дешевеющая нефть бьет по социально-экономическому развитию стран, добывающих углеводороды. Инвестиции в энергетику падают, а в будущем могут и вовсе иссякнуть. В таких условиях организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предлагает наладить межгосударственный диалог с целью стабилизации рынка. Об этом говорится в заявлении картеля.

«Мы готовы к равному диалогу с другими производителям нефти. При этом ОПЕК будет соблюдать свои интересы. Развивающиеся страны, входящие в организацию, не могут позволить себе другого поведения», — говорится в публикации. В ОПЕК также подчеркнули, что сотрудничество является и будет являться ключом к будущему рынка нефти. Именно поэтому важно, чтобы контакты между производителями энергоносителей продолжались, уверены в картеле.

В сообщении не уточняется, когда и в какой форме ОПЕК будет налаживать диалог с другими нефтяными государствами. При этом организация рассчитывает на рост спроса на углеводороды. «Низкие цены ведут к повышению привлекательности товара», — поясняет она. Согласно прогнозам ОПЕК, Международного энергетического агентства и американского агентства EIA (Energy Information Administration) спрос на энергоносители вырастет в 2016 году.

На фоне появления сообщения ОПЕК продолжается рост цен на нефть. По данным на 20:10 мск топливо марки Brent стоит 52,67 доллара за баррель. В ходе торговой сессии 31 августа ее цена выросла на 9 процентов (с дневного минимума в 48,29 доллара) или на 4,38 доллара.

Рубль также растет: за доллар дают 64,40 рубля (на 96 копеек меньше, чем на закрытии торгов 28 августа), за евро — 72,17 (минус 72 копейки).

31 июля глава правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что кабинет министров учтет экономические трудности — ослабление рубля и падение сырьевых цен — в ходе подготовки бюджета на 2016 год.

В базовый прогноз экономического развития РФ заложена стоимость нефти в 50 долларов. Пессимистичный вариант, разработанный Минэкономразвития, предполагает ее падение до 40 долларов. На этом уровне нефть может продержаться в ближайшие три года, и тогда доллар будет стоить более 75 рублей.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх