Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Компания «Айс +» в Актобе выиграла из-за отправки тенге в свободное плаванье

Компания «Айс +» в Актобе выиграла из-за отправки тенге в свободное плаванье

Предприятие успело закупить линию по производству ПЭТ-бутылок и автоматизировать производство.

Заместитель директора ТОО «Айс+» Куантай Абишев рассказал на пресс-конференции, что производство молока, кисломолочной продукции, масла и других товаров только выиграло от снижения курса тенге по отношению к доллару.

«В 2014 году мы выходили со своей продукцией не только в соседние города, но и в Россию – Оренбург, Саратов, планировали торговать в Астрахани, - рассказывает Куантай Абишев. - Когда рубль упал, торговать там стало не выгодно. Мы временно приостановили работу. Теперь курс тенге опустился, мы можем возобновить экспорт молочной продукции за границу.

Правительство сейчас хорошо поддерживает малый и средний бизнес. В прошлом году мы приобрели по программе «Даму» болгарскую линию по производству ПЭТ-бутылок. В этом году мы хотим полностью модернизировать завод. Уже поставили оборудование из Германии. Автоматизированную линию собираемся запустить до конца года».

Руководитель отдела предпринимательства Анар Даржанова поддержала ТОО «Айс +», когда журналисты задали вопрос о цене молока из Кокшетау и местного.

«ТОО «Айс +» построил гормолзавод практически на пустом месте, - говорит Анар Даржанова. – Это производство полного цикла, начиная от выращивания кормов и заканчивая выпуском готовой продукции и упаковки. Инвестиционные затраты тут намного больше, чем у тех компаний, которые специализируются на производстве молочной продукции уже много лет в том же Кокшетау и Петропавловске. Нужно смотреть и качество продукции. Какая используется технология, сохраняются ли в молоке витамины, белки и так далее. Нужно смотреть на пищевую ценность товара… «

Что касается творога, то равных по цене ТОО «Айс +» нет.

«Сейчас местные производители выпускают творог по 600 тенге, когда «ФудМастер» продает его по 1100 тенге»,- говорит Анар Даржанова.

Руководитель отдела предпринимательства привела в пример и других пищевиков, которые выиграли от обесценивания тенге.

«Товарооборот магазинов ТОО «Рахат» и «Рамазан» падал из-за завоза сахаристого печенья из России, - утверждает Анар Даржанова. – Теперь российского печенья станет меньше».

Несмотря на сложный период, когда местный рынок наполняла российская продукция, местные предприниматели проявляли социальную ответственность. Так, в ТОО «Айс +», как сообщил Куантай Абишев, не было задержек с выплатой заработной платы, работников предприятия не сокращали.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх