Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Цены на нефть не вернутся к прежней отметке еще 5-7 лет

Цены на нефть не вернутся к прежней отметке еще 5-7 лет

Таков прогноз председателя правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

Региональная палата предпринимателей «Атамекен» распространила интервью Аблая Мырзахметова на тему необходимости структурных реформ для улучшения экономики страны.

По поводу свободно плавающего курса тенге Аблай Мырзахметов заявил: «Безусловно, это абсолютно новая ситуация, к которой нужно привыкать и рынку, и бизнесу, и, наверное, в первую очередь, потребителю. Мера, конечно, непростая, не идеальная, но она вынужденная… В плавающем курсе, сами видите, какие сейчас «качели», никто не может прогнозировать, сколько эти «качели» будут продолжаться. Конечно, тяжело будет привыкать к новым условиям, но такая реальность наступила…

Так, уже более года мы наблюдаем тенденцию снижения цен на нефть, и, самое главное, наши ожидания в течение года показывают, что в среднесрочной перспективе (от 5 до 7 лет) цены не вернутся к прежней отметке. Раз эспортоориентированные отрасли «проседают», соответственно, идет снижение пополнения бюджета. Понятно, что крупные компании сокращают свои капитальные затраты, и это, в свою очередь, бьет по нефтесервисному рынку. Я недавно был в Мангистау, и там налицо стагнация, которая по цепочке идет дальше. В связи с этим я считаю, что новая денежно-кредитная политика - ослабление валюты, даст свои положительные результаты».

Аблай Мырзахметов видит ситуацию сжатия нефтедоходов:
«Например, в той же Мангистауской области за полугодие объем добычи нефти не упал, даже повысился на 2 процента, но при этом фактически на 40-50% снизилась выручка, то есть доход от продаж нефти, соответственно, на 30% сократились заказы нефтесервисных компаний, на 38% - объемы кредитования».

Председатель правления считает, что малому и среднему бизнесу, связанному в снефтегазовым сектором, придется непросто.

- В Казахстане больше 100 тысяч занятых в 4-5 областях страны, которые так или иначе связаны с нефтегазовой отраслью, и они начали испытывать серьезные трудности. Кроме того, МСБ остро почувствовал обвал рубля.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30

Мужчина выплатит штраф за самосуд над предполагаемым насильником

15:54

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06
Азпп
Наверх