Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Женщины-пограничники с пикантного видео восстановлены на службе в Атырау

Женщины-пограничники с пикантного видео восстановлены на службе в Атырау

Процесс выдался скандальным и сопровождался «громкими» заявлениями адвоката.

По решению суда командование в/ч 2201 «г» ПС КНБ РК обязано немедленно восстановить женщин-пограничниц на работе, а также выплатить зарплату и загладить моральный вред.

Как ранее сообщалось, весной этого года в Интернете было распространено видео, где две женщины в форменном обмундировании целуются у легковой автомашины. Уже на следующий день - 6 мая - военнослужащие были уволены по отрицательным мотивам из войсковой части береговой охраны ПС КНБ РК, где они проходили службу по контракту. Официальная причина увольнения – отсутствие на работе в течение 3-х и более часов подряд без уважительной причины. По мнению самих женщин и их адвоката, истинной причиной отставки стало именно пикантное видео с их участием.

В своих исковых требованиях истицы просили суд восстановить их на службе в прежних должностях и званиях, выплатить зарплату за вынужденный прогул, а также возместить нанесённый моральный вред в размере 5 млн тенге каждой.

Судебное разбирательство по этому гражданскому делу уложилось в три заседания, однако выдалось жарким и скандальным, сопровождавшееся рядом «громких» заявлений адвоката Аслана Жолболова. Уже на первом заседании он ходатайствовал направить по завершению процесса все материалы служебного расследования (рапорты, доклады и объяснительные) по факту якобы имевшего места прогула истиц в прокуратуру для возбуждения уголовного дела, поскольку являются сфальсифицированными.

Пограничникам ничего не оставалось делать, как привести в суд всех авторов этих «секретных материалов» в качестве свидетелей. Но все они дали столь путанные и противоречивые показания, что адвокат ходатайствовал привлечь военнослужащих к ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

И, наконец, накануне прений сторон, адвокат А. Жолболов сделал официальное заявление о попытке ответчика повлиять на ход судебного процесса. По его словам, один из представителей ответчика - офицер Олжас Хайрулла - в сопровождении военного прокурора Западного региона Жанболата Аекенова заходили на личный прием к председателю Атырауского городского суда, где рассматривается иск.

«Я видел это собственными глазами. Причём в производстве этого суда нет никаких дел с участием ни воинской части, ни военной прокуратуры», - подчеркнул адвокат.

В этот же день в суд поступил ответ из компании-оператора сотовой связи Kcell на запрос о детализации местонахождения телефонов истцов 6 мая в период, когда они якобы отсутствовали на работе.

Вызванный в суд по повестке в качестве специалиста работник компании Kcell пояснил, что детализировать удалось только один номер, так как на него в указанное время имеются исходящие и входящие звонки. Телефон второй истицы в спорный отрезок времени «молчал», поэтому на него предоставить данные оператор не смог.

Как следует из пояснений специалиста Kcell, в указанное время телефон обслуживался базовой станцией, расположенной в непосредственной близости от самой воинской части – в районе пригородного посёлка Дамба. То есть, этот факт говорит в пользу истца, что она находилась на работе, а не дома в мкр. «Алмагуль» в черте города Атырау. Тем более что в этом микрорайоне имеется своя станция. По словам специалиста, в каждом районе есть станция с очень мощным сигналом, и телефонный номер того или иного абонента обслуживается соответственно ближайшей станцией.

После прений сторон, участвующий в рассмотрении гражданского дела прокурор в своём выступлении не поддержал истцов. Тем не менее, судья Жанар Шакенова 27 августа частично удовлетворила иск. По решению суда уволенных должны немедленно восстановить на службе в прежних должностях и званиях, а также выплатить им зарплату. Что касается морального вреда, здесь суд взыскал по 300 тысяч тенге в пользу каждой из них.

В удовлетворении ходатайств о направлении материалов служебного расследования в прокуратуру и привлечении свидетелей к уголовной ответственности адвокату отказано. Суд также оставил пока без комментариев заявление А. Жолболова о якобы имевшем место непроцессуальном контакте представителя ответчика и военного прокурора с председателем горсуда.

«В целом результатом по делу я и мои доверители удовлетворены. Относительно отказа в вынесении частного определения, то, мы, скорее всего, будем его обжаловать, когда получим на руки решение суда и ознакомимся с мотивировкой отказа», - прокомментировал корреспонденту Timeskz адвокат Аслан Жолболов.

Также адвокат заявил, что не исключает возможности привлечь к ответственности и тех лиц, которые распространили пикантное видео в Интернете. Напомним, по его словам, видео было зафиксировано камерами наружного наблюдения Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти (СКЭБР), которая принадлежит компании «КазМунайГаз», а арендуется оператором месторождения Кашаган – «North Caspian Operating Company». Подчеркнём, что СКЭБР, по версии адвоката, является автором видео, но кто именно выложил его в сеть – пока не сообщается.

Сами истицы не скрывали радости благополучным исходом тяжбы и заявили вашему корреспонденту, что и дальше намерены продолжать службу в части.

Решение суда не вступило в законную силу.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Продукты в зону ЧС в Семее везут на тягачах

11:32

Водитель в Шымкенте насмерть сбил пенсионерку и скрылся

16:55

Птицефабрика в Актюбинской области увеличивает мощности в два раза

15:16

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12
Азпп
Наверх