Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Казаки сознались в разрушении скульптуры Мефистофеля в Петербурге

Казаки сознались в разрушении скульптуры Мефистофеля в Петербурге

Ответственность за разрушение скульптуры Мефистофеля на доходном доме Лишневского в Санкт-Петербурге взяли на себя казаки. Сообщение об этом отправил в редакцию «Фонтанки.ру» бывший глава организации «Казаки Санкт-Петербурга» Денис Горчин. Он подчеркнул, что представители Русской православной церкви не имеют отношения к случившемуся.

«Дьявола с дома на Петроградке сбили мы. Он стал достопримечательностью, его специально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус — напротив церкви висит фигура дьявола, которая не дает установить крест. Нас возмущало, что эта ужасная легенда стала приманкой туристов, гордостью, получается открытое поклонение сатане», — отмечается в послании.

Автор письма добавил, что в Петербурге есть несколько подобных легенд, и призвал горожан всячески с ними бороться.

По его словам, казаки готовы бесплатно охранять Эрмитаж, если понадобится. «Но Эрмитаж — это настоящая культура, наша гордость. А подобный мусор, из которого раздули, что мы чуть ли не ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство", ранее называвшаяся "Исламское государство Ирака и Леванта" — прим. «Ленты.ру»), это надо один раз убрать и жить настоящей культурой, которая теперь не будет заслоняться», — говорится в сообщении Горчина.

В четверг, 27 августа полиция начала проверку по факту уничтожения объекта культурного наследия. Власти Петербурга отметили, что в доме Лишневского шел ремонт, но он никак не касался скульптуры Мефистофеля, украшавшей фронтон здания. Об этом РИА Новости рассказали в администрации Петроградского района. Официально виновников случившегося пока не называли. Петербургская епархия заявила, что не причастна к случившемуся.

В среду, 26 августа неизвестный мужчина в рабочей одежде сбил кувалдой каменную фигуру Мефистофеля на доме, который архитектор Александр Лишневский построил в 1910-1911-х годах. После этого он и еще несколько человек собрали обломки и увезли на «Газели». Как пояснили местные жители, несколько лет назад священник местного прихода утверждал, что скульптуре демона не место на Лахтинской улице, так как напротив строится православный храм.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх