Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Половина рекламных компаний в Шымкенте оказалась на грани банкротства

Половина рекламных компаний в Шымкенте оказалась на грани банкротства

Жалобы бизнесмены озвучили на заседании совета Палаты предпринимателей ЮКО.

Его участники говорили о том, что все упирается в размер рекламных билбордов. По словам рекламщиков, городские власти запрещают им устанавливать конструкции размером 3 на 6 метров. А это самый востребованный среди заказчиков формат. Крупные рекламодатели (компании «Соса соla», «Kcell» и др.) готовы размещать свою рекламу в Шымкенте на конструкциях именно таких размеров. Но акимат города разрешает устанавливать в городе рекламные конструкции исключительно размером 3 на 4 метра, нерентабельные и экономически не выгодные бизнесу. Вначале эти требования были негласными, но в прошлом году акимат разработал правила застройки территории Шымкента и вынес их на утверждение в городской маслихат. В них есть глава, регламентирующая сферу рекламы. Прописанные в ней размеры рекламных конструкций ограничили деятельность предпринимателей, занятых в этой сфере. Все это привело к уходу рекламных компаний с рынка. Сократилось и количество рекламных конструкций в городе. Если в 2012 году их насчитывалось 552, то в 2015-ом - 240.

- С каждым новым акимом города меняются требования к рекламным конструкциям, но почему-то мнение бизнеса при этом никогда не учитывается, - сокрушаются рекламщики. - В результате ограничений страдают не только предприниматели, но и бюджет города. Ведь от размеров рекламных билбордов зависят налоговые отчисления.

- Согласно Закону РК «О рекламе» разработка нормативно-правовых актов и внесение предложений в законодательство относится исключительно к компетенции центральных государственных органов РК, а не местных акиматов, - подчеркнул руководитель департамента по снижению административных барьеров ПП ЮКО Т. Нахипбеков.

Совет рекомендовал Палате предпринимателей внести представления в прокуратуру ЮКО и департамент юстиции по отмене нормы, которая душит рекламный бизнес в областном центре.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Полицейских в Актобе сдал за взятку студент медуниверситета

17:53

Мясом индейки из Казахстана начнут кормить войска НАТО в Афганистане

11:01

Учителя НВП приговорили к 5 годам за размозжение яичка школьника

13:16

Сотрудник полиции в Актобе стал мошенником

15:58

В Риддере жена проткнула насквозь сердце мужа, а потом порезала себя

11:15

За выходные с трасс ВКО эвакуированы 60 человек

14:29
Азпп
Наверх