Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Студентов Атырау отправят на вахты и дадут возможность заработать

Студентов Атырау отправят на вахты и дадут возможность заработать

«Эмбамунайгаз» запустила пилотный проект по дуальному обучению студентов.

Согласно замыслу проекта, программа обучения построена таким образом, что 15 дней студенты будут получать теоретические знания у себя по месту учёбы, а следующие 15 дней – на месторождениях производственных подразделений ЭМГ: НГДУ «Жылыоймунайгаз», «Жайыкмунайгаз» и «Кайнармунайгаз». Первопроходцами дуального обучения станут 34 студентаIII-IV курсов Атырауского института нефти и газа иВысшей технической школы «АРЕС Petrotechnic», которые будут обучаться, таким образом, вплоть до окончания своего вуза. Тем самым молодые люди уже со студенческой скамьи начнут приобщаться к стандартному для нефтяников вахтовому методу труда и даже зарабатывать. Заработная плата студентов составит около 60 тысяч тенге, расходы на выплату которой, и все иные расходы по организации нового метода обучения, взяла на себя «Эмбамунайгаз».

- Цель проекта – подготовка специалистов для нефтегазовой отрасли путём внедрения новой системы обучения. А также повышение качества практической подготовки нефтяников согласно требованиям АО «НК «Казмунайгаз», - отметила директор департамента по управлению и развитию персонала ЭМГ Гульбану Шарафетденова. - Кроме того, проект призван выявить плюсы и минусы дуального метода обучения.

По завершению обучения студентов ждёт сдача экзамена на специальность «оператор по исследованию скважин», по результатам которого им будет присвоена квалификация с записью в трудовой книжке. В последующем это может благотворно сказаться на трудоустройстве выпускника, так как отечественные работодатели неохотно принимают молодых специалистов без опыта работы.

- Наша компания – пионер по внедрению системы дуального обучения. Данный проект согласован руководством АО НК «КазМунайГаз». И, несмотря на сложное финансовое положение, вызванное мировым снижением цена на нефть, мы намерены его реализовать, поскольку осознаём важность подготовки будущих кадров для нефтегазовой промышленности Казахстана, - подчеркнул генеральный директор АО «Эмбамунайгаз» Курмангазы Исказиев, выступая на торжественном мероприятии, посвящённом запуску пилотного проекта.

В будущем компания «Эмбамунайгаз» для расширения проекта дуального обучения и подготовки кадров планирует построить на месторождении Кульсары учебно-испытательный полигон с общежитием, учебными корпусами, а также установками нефтепромыслового оборудования и ремонта скважин.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06

Запущенный с Байконура космический грузовик потерпел аварию

09:22

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Мужчина выплатит штраф за самосуд над предполагаемым насильником

15:54

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47
Азпп
Наверх