Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Нефть может упасть до $25 за баррель к концу года

Нефть может упасть до $25 за баррель к концу года

Стоимость сырья будет расти только с 2018 года.

Основатель и главный инвестиционный директор специализирующегося на нефти инвестиционного фонда Andurand Capital Пьер Андюран заявил «Известиям», что видит потенциал снижения нефти в конце 2015 года до 25–30 долларов за баррель.

«Я думаю, что в диапазоне следующих 2 лет котировки будут в широком диапазоне 25–50 долларов за баррель. И я считаю, что цены станут расти начиная с 2018 года. Если будут крупные перебои с предложением, ралли может начаться и раньше. Низкие цены не будут длиться вечно, но я думаю, вскоре мы можем увидеть более низкие показатели, потенциально до 25–30 долларов в конце 2015-го или в 2016 году. Рынку просто нужно время для собственной ребалансировки», - заявил нефтетрейдер.

При этом, отметил эксперт, Саудовская Аравия пытается защитить свою долю рынка, но никак не ведет ценовую войну, направленную на закрытие американских шельфовых проектов, с которыми США увеличили добычи за 5 лет почти вдвое.

«Мне кажется, у саудовцев не было выбора, иначе бы они потеряли значительную долю рынка (сейчас Саудовская Аравия производит 13% мировой нефти, борется с Россией за китайский рынок, составляющий 11% мирового спроса. — «Известия»), пытаясь защитить цены, которые были слишком высоки. Я не думаю, что их ценовые меры направлены на кого-либо в частности, они пытаются защитить свои насущные интересы. Саудовцам придется принять низкие цены на несколько лет, не теряя рыночной доли, и они знают, что, в конечном счете, через несколько лет цены опять пойдут вверх», - считает Пьер Андюран.

Сырьевые рынки цикличны, отметил спикер. Годы высоких нефтяных цен повлекли огромные скачки производства в странах, не входящих в ОПЕК, и рост спроса ослаблялся по мере роста энергоэффективности и успехов альтернативной энергетики. Кроме того, на спрос давят опасения, связанные с изменением мирового климата.

«Поэтому не думаю, что за этим [снижением цен] есть какие-то большие геополитические планы — просто обычная цикличность сырьевых рынков. Полагаю, саудовцы также обеспокоены потенциальным пиком ослабления мирового спроса в следующие несколько лет, и именно поэтому они стремятся максимизировать рыночную долю», - цитирует издание слова нефтетрейдера.

Собственно, нефтяной рынок отправился вниз в октябре 2014 года из-за высокого объема производства нефти вне ОПЕК, на это наложился низкий уровень перебоев в поставках, слабый рост спроса и сохранение уровня добычи ОПЕК. В 2015 году ОПЕК увеличила производство на 1,5 млн баррелей в день, под руководством Саудовской Аравии и Ирака. Это стало основной причиной, почему цены продолжили снижение.

«Теперь основные тревоги сходятся к тому, что замедление развивающихся экономик и паника распространятся на развитые страны и повлияют на нефтяной и сырьевой спрос. Так что я считаю, что рост спроса окажется ниже ожиданий», - заключил эксперт.

Западные деловые СМИ стабильно вписывают Пьера Андюрана в число самых успешных и перспективных нефтетрейдеров мира: по итогам 2013 года Andurand Capital показал доходность в 25%, в 2014-м — 38%, именно за счет точных прогнозов по снижению цен на нефть. В январе же 2015 года Андюран предсказал текущее снижение до уровней в районе 40 долларов за баррель.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту страны

13:25

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18

Опухоль возрастом 225 миллионов лет напугала ученых

11:25

Ученые предрекли скорое вымирание жирафов

09:13

Ученые нашли хвост динозавра в куске янтаря

11:18

Объявлен шорт-лист премии «Оскар» среди документальных фильмов

09:14
Азпп
Наверх