Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Китайские экономисты допустили падение юаня на 20% к концу 2016 года

Китайские экономисты допустили падение юаня на 20% к концу 2016 года

По прогнозу китайских экономистов, нельзя исключать, что к концу этого года за доллар будут давать 7 юаней, а к концу 2016 года — 8 юаней, что будет означать падение на 20% от текущего уровня в 6,4124 юаня/$1.

В исследованиях, проводимых государственными структурами КНР, допускается ослабление китайской валюты до уровня 7 юаней за доллар к концу этого года, рассказали Bloomberg осведомленные источники. В тех же прогнозах, которые не являются публичными, содержится допущение курса в 8 юаней за доллар к концу 2016 года, сказали собеседники агентства.

Это означает девальвацию китайской валюты от сегодняшнего уровня на 8% к концу 2015 и на 20% к концу 2016 годов. Данный прогноз был принят после того, как в середине августа Китай опустил курс юаня на 3%. При этом, отмечает Bloomberg, аналитики прогнозируют, что в конце 2015 года доллар будет стоить 6,5% юаней.

Замглавы Народного банка Китая И Ган на брифинге 13 августа заверял, что регулятор не допустит девальвации юаня на 10%, чтобы нарастить экспорт, и назвал такие предположения «чепухой». По оценке Bloomberg, шансы на ослабление до уровня 7 юаней/$1 к концу года составляют 9%, а до уровня 8 юаней/$1 к концу следующего года — 5%.

По мнению бывшего члена комитета монетарной политики Народного банка Китая Ю Юндина, попытка удержать юань от ослабления может потребовать слишком значительных трат валютных резервов. Он считает, что валютные интервенции следует минимизировать и позволить рынку определять курс. Он также отметил, что считает маловероятным обвал юаня, так как Китай имеет значительный торговый профицит.

Экономист сингапурского отделения Commerzbank Чжоу Хао полагает, что Пекин не позволит валюте обесцениться до уровня 7 юаней за доллар к концу года, так как такое развитие событий может оказать непредвиденное давление на выплаты по внешним долгам и на движение капиталов.

По медианной оценке из 28 источников, сделанной Bloomberg в августе, валютные резервы Китая будут сокращаться до конца текущего года примерно на $40 млрд в месяц. Пекин уже потратил за последние семь недель $200 млрд на скупку акций, чтобы удержать от падения фондовый рынок, отмечает Financial Times, но в понедельник, решил прекратить интервенции после падения индекса Шанхайской биржи на 8,5%. Во вторник Shanghai Composite обвалился еще на 7,6% и впервые за восемь месяцев опустился ниже отметик в 3000 до 2964,97.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мужчина на внедорожнике нечаянно сбил, а после изнасиловал школьницу

15:55

Власти России запустят эксперимент по возврату денег за неэффективное лечение

09:18

Ученые предрекли скорое вымирание жирафов

09:13

Трамп решил совмещать президентство с ролью продюсера реалити-шоу

11:20

СМИ России анонсировали подорожание молочной продукции на 10 процентов

09:21

Опухоль возрастом 225 миллионов лет напугала ученых

11:25
Азпп
Наверх