Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Строительство АЭС в Казахстане находится под вопросом

Строительство АЭС в Казахстане находится под вопросом

Заказчик по строительству еще не определен.

Вчера, 24 августа, представители Министерства энергетики и профильные специалисты обсуждали создание банка низкообогащенного урана, передает NUR.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Напомним, ранее российская госкорпорация «Росатом» заявляла о том, что соглашение с «Казатомпромом» о строительстве АЭС будет подписано до конца первого полугодия 2015 года. Согласно условиям предварительного соглашения, казахстанский национальный оператор по добыче урана выступал в качестве заказчика. Проект станции с реакторами до 1200 мегаватт должен был реализоваться в городе Курчатове.

Однако, по словам представителя Минэнерго, предварительное соглашение закрепляет лишь намерение о строительстве. И конкретных положений в нем не закреплено. Более того, по словам Тимура Жантикина, заместителя председателя Комитета по атомной энергии Министерства энергетики РК, в условиях, когда в Казахстане есть энергоисбыточные регионы, «говорить о строительстве нового источника не совсем корректно с точки зрения энергетики».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх