Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Петр Своик: До конца года курс доллара «доползет» до 250 тенге

Петр Своик: До конца года курс доллара «доползет» до 250 тенге

Экономист считает, что Казахстан вошел в кризис длиной от одного до трех лет.

- Скорее всего, 210 - 215 тенге за доллар мы уже не увидим, - считает экономист Петр Своик. – Я предполагаю, что доллар будет держаться на уровне сегодняшнего дня – около 220 тенге. К осени, раньше или позже, он начнет ползти, и к концу года мы съедем до 250 тенге за доллар. А как в этих условиях себя вести – думайте сами.

Держитесь за работу, за семью, берегите свое здоровье. Если у вас есть лишняя наличность, ее можно вложить в покупку того же сахара, муки, дров, подсолнечного масла. Падение тенге еще не успело на них отреагировать. Если вы не купили доллары по низкому курсу, не мучайте себя. Жизнь продолжается.

Государство, на мой взгляд, сейчас будет увеличивать НДС, облагать новыми налогами заработную плату работающих.

- Почему тенге отправили в свободное плавание?

- Сейчас мир глобален. Рубль пошел на второй этап падения. Во всех странах с развивающимися экономиками – от Азербайджана до Индонезии - произошла девальвация национальной валюты. Развивающиеся экономики стали проседать, потому что замедлился рост экономики развитых государств. В США, Японии и Канаде его практически нет. Замедлился рост экономики Китая.

- Как вы расцениваете проведение девальвации в стране?

- Я считаю это перекладыванием проблем с внешними долгами государства на простых людей. Это попытка улучшить положение сырьевиков за счет остальных. Это не правильно. Девальвация «топит» достижения других отраслей экономики. Я считаю, что мы вошли в затяжной кризис, который продлится около одного – трех лет. Оппоненты Евразийского Союза «валят» Путина. Этот процесс будет продолжаться еще долго.

Напомним, 16 апреля газета «Актобе Таймс» опубликовала мнение Петра Своика, который предупреждал, что до инаугурации президента и Дня Астаны девальвацию в Казахстане проводить не будут.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх