Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Пресс-секретаря Путина обвинили в получении взятки

Пресс-секретаря Путина обвинили в получении взятки

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального утверждает, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков получил взятку от главы группы компаний «Сумма», миллиардера Зияудина Магомедова. Как заявил 24 августа в блоге Навальный, именно Магомедов оплатил недельный отдых Пескова и его жены Татьяны Навки на яхте Maltese Falcon.

«Эта взятка была выплачена в натуральной форме: через предоставление для проведения медового месяца крупнейшей в мире парусной яхты Maltese Falcon, аренда которой стоила 26 миллионов рублей в неделю на момент ее использования», — написал Навальный, сославшись на анонимный источник.

Навальный отметил, что у Фонда борьбы с коррупцией нет доказательств того, что Песков получил взятку от Магомедова. Поэтому он призвал ФСБ России и Следственный комитет расследовать этот факт. ФБК направил письма в упомянутые ведомства, в которых потребовал проверить коррупционную связь Пескова и Магомедова.

Также Фонд борьбы с коррупцией обратился с жалобами к окружному прокурору штата Род-Айленд и в криминальный отдел министерства юстиции США, поскольку компания, которая сдавала яхту, зарегистрирована в США.

«Компания потенциально вовлечена в коррупционное действие с иностранным государственным служащим вне территории США», — сказал Навальный. По его словам, это нарушает «Закон о борьбе с практикой коррупции за рубежом».

В группу «Сумма» Зии Магомедова входят несколько крупных компаний, которые занимаются строительством и газом. В частности, «Сумме» принадлежит доля в Новороссийском морском торговом порту. Forbes оценивает состояние Магомедова в 1,1 миллиарда долларов.

Брат владельца «Суммы» Магомед Магомедов с 2002 по 2009 годы работал сенатором. Двоюродные братья Зии Магомедова — Ахмед и Магомед Билаловы — занимаются строительным бизнесом, в том числе они работали на олимпийской стройке в Сочи, но были отстранены.

Об отдыхе Пескова, Навки, их детей и друзей на самой дорогой в мире яхте Maltese Falcon Алексей Навальный рассказал 17 августа. По его словам, яхта несколько дней плавала вдоль Сардинии.

Неделя аренда яхты стоит 385 тысяч евро (или 26 миллионов рублей на момент оплаты), говорил Навальный. Чтобы арендовать парусник Пескову нужно потратить столько, сколько он заработал за последние три года.

Дмитрий Песков опроверг, что отдых на яхте. По его словам, во время медового месяца он арендовал отель в Сицилии, а не яхту.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54
Азпп
Наверх