Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Лавров заявил о конце эпохи доминирования Запада

Лавров заявил о конце эпохи доминирования Запада

Продолжавшаяся сотни лет эпоха доминирования Запада подходит к концу, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. По его мнению, это объективный процесс, связанный с возникновением новых центров в Азии.

Эпоха доминирования исторического Запада, продолжавшаяся сотни лет, заканчивается, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов на Клязьме», передает ТАСС.

По словам министра иностранных дел России, сейчас эпоха доминирования Запада «вступает в объективное противоречие» с тем, что появляются «новые центры в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Сегодня сфера внешнеполитических интересов связана с борьбой идей, которая заключается в выборе или его навязывании в модели развития и ценностей. Заканчивается эпоха доминирования исторического Запада, это продолжалось сотни лет», — сказал Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что попытки «сохранить доминирование искусственно путем санкций и даже вооруженным путем» превращают «целые страны в регионы, где произрастает угроза терроризма».

Ранее Сергей Лавров заявлял, что некоторые страны Запада пытались сместить действующий режим в Сирии и для этих целей «шли не то чтобы на сговор, но закрыли глаза на активность террористов, неоднократно блокировали наши инициативы в СБ ООН, направленные на то, чтобы осудить разгул терроризма в Сирии». Глава МИД подчеркнул, что в этой ситуации некоторые западные партнеры «прямо говорили, что террористы плохие, но они выступают против нелегитимного режима; и вот если бы [лидер Сирии] Асад исчез с политической поляны, то и террористы не тянулись бы в регион».

На прошлой неделе Лавров допустил, что во время посещения Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в этом году президент России Владимир Путин встретится с американским коллегой Бараком Обамой. Это может быть первый личный контакт президентов с ноября 2014 года. Кроме того, в МИД сообщили о возможной встрече Сергея Лаврова и Джона Керри на полях Генассамблеи.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Лидер французской группы Space пожаловался Путину на Киркорова и полицию

15:48

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14
Азпп
Наверх