Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Россиянин в Актобе попался на контрабанде товаров на миллиарды

Россиянин в Актобе попался на контрабанде товаров на миллиарды

Сегодня арестованный согласился заплатить штраф и налоги почти на 373 миллионов тенге, лишь бы остаться на свободе.

В городском суде начался суд над 40-летним уроженцем Саратовской области. Мужчина имеет за плечами учебу в военном училище и опыт руководства фирмой международных грузовых перевозок, он директор ТОО «КазЭкспоТрейд».

В Актюбинской области иностранец зарегистрировал шесть товариществ, которые занимались доставкой грузов в Казахстан из Литвы, Болгарии, Турции и Финляндии. Это были запчасти на автомашины, счетчики для измерения воды, аудио- и видеоаппаратура, защитная пленка, шины для картинга, эпоксидный порошок и многое другое.

Всего, как зачитал сегодня гособвинитель Габит Сеилов, в Казахстан завезли товары на миллиарды. При этом в таможенных декларациях занизили стоимость ввезенных грузов до 1 миллиарда 351 миллиона тенге. Занижение стоимости шло за счет указания другого веса, иных наименований товаров и других подтасовок в счетах-фактурах.

Специалисты Астаны изучили декларации из государств-экспортеров и пришли к выводу, что стоимость товаров на казахстанской границе занизили на 1 миллиард 207 миллионов тенге. Таможенникам Мангыстауской, Атырауской и других областей предоставляли поддельные декларации.

Недоплата в бюджет составила 370 миллионов тенге. Сейчас на складах лежит арестованный товар на 454 миллиона тенге. Остальное фирма-поставщик уже успела доставить заказчикам.

Адвокат подсудимого и гособвинитель настаивали на процессуальном соглашении. Прокурор просил наказать подсудимого штрафом в 1500 МРП (почти 3 миллиона тенге), конфисковать его имущество и внести в бюджет неоплаченную сумму налогов – 370 миллионов тенге. Товар на 454 миллиона тенге обратить в доход государства.

- Вину признаю, сам подписал, - сказал в суде директор ТОО «КазЭкспоТрейд». – В течение тридцати календарных дней я согласен оплатить все эти суммы.

Судья решил не торопить события и уточнить у специалистов, как рассчитывается сумма ущерба, нанесенного государству.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Актобе кончилась земля?

09:44

В похищении и убийстве 11-летнего мальчика в Алматы подозревают его мачеху

09:54

Встреча российской делегации с де Мистурой в Астане закончилась

09:30

Полиция подтвердила факт продажи ребенка в Актобе

09:38

Баян Максаткызы выходит замуж

09:17

Полиция озвучила подробности ночного убийства в Актобе

09:48
Азпп
Наверх