Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

На Атырауском нефтезаводе перерабатывают краденую нефть

На Атырауском нефтезаводе перерабатывают краденую нефть

В этом году атырауским финполом возбуждено четыре уголовных дела в отношении предприятий, сдавших на переработку 1,8 тысячи тонн нефти по «липовым» документам.

Как сообщил на брифинге заместитель начальника ДБЭКП по Атырауской области Куаныш Изжанов, в результате анализа объёмов поставок железнодорожным транспортом выявлено 1 856 тонн «левой» нефти, привезённой в Атырау на переработку. По фактам теневого оборота нефти и нефтепродуктов на фирмы-поставщики возбуждено 4 уголовных дела.

Так, например, некое ТОО «Мега ойл продукт» завезло на переработку в АНПЗ 1,3 тонны нефти по подложным документам. Другая фирма - ТОО «Caspian Stal Temir» - поставила в мини-НПЗ, принадлежащий ТОО «ОМ Trade Oil», 64 тонны смесей нефтяных отходов. Причём документов, подтверждающих законность их происхождения, вообще не было.

По версии финпола, это неучтенная (проще говоря, ворованная) нефть, добытая с легальных месторождений Актюбинской и Мангистауской областей.

- При этом ответственность должностных лиц АНПЗ за переработку такой нефти не рассматривается, так как они не уполномочены проверять законность её происхождения и достоверность предоставленной давальцем документации, - подчеркнул Изжанов, отвечая на вопросы журналистов.

Стоит отметить, что на переработку в Атырау краденая нефть поступает целыми эшелонами!

Напомним, в ноябре 2012 года сотрудники финпола задержали в Атырау железнодорожный состав из 11 цистерн с 686 тоннами нефти сомнительного происхождения. Согласно сопроводительным документам нефть была куплена с месторождения, принадлежащего ТОО «Казахмыс Петролеум». Грузополучателем значилось ТОО «Рetroline». Впоследствии один за другим рождались уголовные дела на руководителей ТОО «Petroline», «Tutamas & NKN», «Петрекс», «Актобе РБС Лтд», «Silver BUILDING», «Грэйт Ханбалык», «Наnkeldi Commerse»…

За 2013 год финпол возбудил 33 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом нефти, установлены факты купли-продажи 70,4 тысяч тонн нефти по фиктивным документам на сумму свыше 1,2 млрд. тенге.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

В Шымкенте четверо парней напали на женщину в дорогой иномарке

16:16

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

Под стражу в ночь на четверг посадили экс-руководителя управления облспорта Актюбинской области Искендирбека Маханова

13:03
Азпп
Наверх