Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

За незаконные нефтяные сделки взыскали полмиллиарда тенге в Атырау

За незаконные нефтяные сделки взыскали полмиллиарда тенге в Атырау

Атырауская транспортная прокуратура выиграла иск против ТОО «Petroline» на 587 млн тенге за участие в незаконных операциях с нефтью.

Напомним, предыстория дела такова: ещё в конце 2012 года сотрудники ДБЭКП по Атырауской области в Атырау задержали целый состав из 11 цистерн с 686,4 тонны нефти сомнительного происхождения. Согласно сопроводительным документам, нефть якобы была куплена с месторождения, принадлежащего ТОО «Казахмыс Петролеум». Грузополучателем значилось ТОО «Рetroline». В ходе начавшегося расследования один за другим возбуждались уголовные дела на руководителей целого ряда фирм-поставщиков («Tutamas&NKN», «Петрекс», «Актобе РБСЛтд», «Silver BUILDING» и др.), которые по «липовым» документам сдавали нефть на переработку в Атырауский НПЗ.

К настоящему времени по всем этим уголовным делам уже вынесены процессуальные решения. Материалы рассматривались в судах Атырауской, Актюбинской и других областей, то есть по местонахождению юридических лиц.

- И основанием для подачи иска послужил вступивший в законную силу приговор суда, которым установлено, что руководители ТОО «Petroline» в период с 2011 по 2012 год занимались незаконными сделками с крупными партиями нефти и нефтепродуктов, - сообщилTimeskzстарший помощник Атырауского транспортного прокурора Жанболат Сидалеев.

По его словам, суд первой инстанции не согласился с доводами прокуратуры, однако впоследствии апелляционная коллегия всё же вынесла решение о взыскании в доход государства 587 млн тенге.

- Эта сумма эквивалентна стоимости незаконно приобретенной и реализованной нефти. Решение суда вступило в законную силу, - уточнил Сидалеев.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Министр нацэкономики рассказал, почему при падении курса доллара не снижаются цены

13:19

После ЧП в Туркестане проверят все медико-социальные учреждения Казахстана

11:39

В Казахстане предложили создать Клуб трехъяйцевых джентльменов

16:10

Почти 8 миллиардов тенге пустили на строительство и ремонт дорог власти Актюбинской области

10:38

В ЮКО напали на полицейского и угнали его автомобиль

11:33

За слово «Аминь» во время молитвы оштрафовали верующего в Казахстане

15:38
Азпп
Наверх