Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Экс-главу МВД Баймаганбетова заставляли в колонии мыть голым полы

Экс-главу МВД Баймаганбетова заставляли в колонии мыть голым полы

О пытках сообщил заместитель прокурора Шахтинска на прениях в суде.

Экс-главу МВД, бывшего руководителя Комитета таможни Казахстана Серика Баймаганбетова заставляли в колонии в Караганде мыть в обнаженном виде полы. Передает NUR.KZ со ссылкой на суд.

В настоящий момент в суде города Шахтинска идут судебные слушания по уголовному делу в отношении сотрудника исправительной колонии АК 159/6 департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области, который обвиняется в применении пыток в отношении бывшего главы Комитета таможни Казахстана Серика Баймаганбетова. Бывший высокопоставленный чиновник отбывал в колонии наказание за совершение коррупционных преступлений.

«Подсудимый заставлял Серика Баймаганбетова в обнаженном виде мыть полы в здании исправительного учреждения. Прошу суд признать подсудимого виновным и назначить наказание по статье 141-1 Уголовного кодекса «применение пыток» в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — выступил на прениях государственный обвинитель, заместитель прокурора города Шахтинска Талгат Алекпаев.

В частности, он указал в своей речи, что подсудимый, находясь в должности оперативного уполномоченного исправительной колонии АК 159/6, дважды применил пытки в отношении Серика Баймаганбетова — в ноябре 2013 года и в апреле 2014 года. О том, что к вип-арестанту применялось какое-либо насилие, заявил в письме генеральному прокурору сам Серик Баймаганбетов, после чего было возбуждено уголовное дело.

Напомним, экс-глава комитета таможни Казахстана Серик Баймаганбетов был приговорен специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны в 2013 году к 10 годам лишения свободы. Он был признан виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов. Для отбытия наказания его перевели исправительную колонию АК 159/6. Указом президента от 9 сентября 2014 года «О помиловании» срок наказания Серику Баймаганбетову был сокращен с 10 до 5 лет. Суд освободил его условно-досрочно, так как из пяти лет он отбыл больше половины срока. Неотбытый срок составил 1 год 11 месяцев 29 дней.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх