Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Стала известна схема хищений в футбольном клубе «Атырау»

Стала известна схема хищений в футбольном клубе «Атырау»

Бывшего руководителя футбольного клуба нефтяников Армана Умбеталиева признали виновным в хищении 25,6 млн тенге и приговорили к 7 годам тюрьмы.

Как сообщает пресс-служба Атырауского областного суда, апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу осуждённого, оставила приговор от 26 июня без изменений. Бывшего директора ФК «Атырау» Армана Умбеталиева признали виновным по статье 176-ой старой редакции Уголовного кодекса - «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» - и приговорили к 7 годам лишения свободы с обыванием в колонии общего режима с конфискацией имущества. Его также лишили права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, сроком на 4 года.

Между тем, мало кому известно, что коррупционному расследованию предшествовал гражданский иск футболиста Сергея Ларина, который в 2012 году выступал за клуб нефтяников. После того, как игрок покинул стан команды, ФК «Атырау» остался должен ему 5,9 млн тенге – часть зарплаты и так называемые подъёмные. Однако рассчитаться с Лариным клуб отказался, на том-де основании, что деньги он якобы получил и никаких долгов перед ним быть не может! Тогда в прошлом году футболист нанял адвоката и обратился в суд.

У судебного барьера представитель клуба предъявил на обозрение расходно-кассовый ордер, подтверждающий получение Лариным указанной суммы. Помимо автографа футболиста в документе стояли подписи директора Умбеталиева и главного бухгалтера Кемелхановой. Сам Ларин факт получения денег отрицал, более того, игрок заявил, что его подпись в ордере, а также сумма, написанная прописью якобы его рукой, поддельные!

Суд вынес частное постановление, назначив почерковедческую экспертизу, по заключению которой выяснилось, что вместо Ларина этот документ подписан неким «третьим лицом». После чего суд своим решением обязал клуб вернуть футболисту долг, а в команде началась проверка финансовой деятельности.

Ревизия выявила хищения денег, путём составления фиктивных документов и сдачи авансовых отчётов, которыми списывались подотчётные Умбеталиеву денежные средства, перечисленные на его карточный счёт. В феврале текущего года департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции Атырауской области начал досудебное расследование, по итогам которого к уголовной ответственности и привлекли А. Умбеталиева, занимавшего пост директора ФК «Атырау» в период с 2011 по 2012 годы.

Стоит отметить, что ФК «Атырау» на 100% финансируется из местного бюджета, а в целом, согласно версии следствия, схема хищений выглядела следующим образом.

Игрокам команды полагалась выплата премиальных за успешно проведённые матчи. По устным распоряжениям Умбеталиева, главный бухгалтер Кемелханова переводила с расчётного счёта команды запрашиваемую сумму на его личный карточный счёт, и впоследствии Умбеталиев лично раздавал премии футболистам, взимая с них расписки о получении сумм. Иногда премировался и административный состав команды, включая самого А. Умбеталиева.

При этом, как следует из показаний Кемелхановой, деньги Умбеталиев запрашивал не только для поощрения отличившихся игроков. Якобы бывали случаи, когда у него в долг просили другие спортивные команды (!) города Атырау, у которых не было денег на поездки на соревнования. И деньги эти Умбеталиев обратно в кассу клуба не вернул. По словам Кемелхановой, не выполнять распоряжения своего непосредственного начальника она не могла.

В результате, после увольнения Умбеталиева с поста директора в конце 2012 года, у него образовалась задолженность перед клубом свыше 14 миллионов тенге, о чём бухгалтер якобы неоднократно напоминала своему бывшему руководителю.

Кстати, бухгалтер Кемелханова чуть было не разделила участь Умбеталиева, поскольку первоначально на неё тоже возбудили уголовное дело, которое затем прекратили с формулировкой «за отсутствием состава преступления». В дальнейшем по делу главбух проходила в качестве свидетеля. И, как следует из приговора суда, размещённого в открытом доступе на сайте Единой автоматизированной информационно-аналитической системы судебных органов РК, Умбеталиев якобы уговаривал Кемелханову не давать показания, не ходить на допросы следователя и даже предлагал на время уехать из города.

Между тем, в ходе досудебного расследования «всплыли» новые фиктивные расписки о получении денег игроками Валентином Чуреевым, Денисом Родионовым, Тельманом Зунуновым и Абзалом Жумабаевым. Также следствие инкриминировало Умбеталиеву хищение 2,1 млн тенге, выделенных на лечение в турецком медицинском центре «Даили Катре» травмированного Жумабаева, а также командировочных для главного тренера Рамиза Маммадова и Жексенбая Кусайнова, занимавшего в разные годы руководящие должности в команде.

В общей сложности экс-директора ФК «Атырау» Армана Умбеталиева обвинили в хищении 34 миллионов тенге.

На скамье подсудимых Умбеталиев не отрицал, что давал устные распоряжения бухгалтеру, однако пояснить, откуда взялись в расписках поддельные подписи он не смог. Все игроки (кроме Чуреева) по уважительным причинам не смогли явиться на процесс для дачи показаний и предоставили их в письменном виде.

- Почему они отрицают факт получения денег? – спросила подсудимого судья горсуда №2 Зауре Казакбай.

- Я считаю, что они клевещут, - заявил Умбеталиев.

Судья также задалась резонным вопросом – зачем в клубе существует бухгалтерия, если деньги распределяются таким, мягко говоря, сомнительным способом? Примечательно, что, как выяснилось в суде, подобная практика существовала ещё до назначения Умбеталиева на пост директора. А не «покопаться» ли антикоррупционному ведомству и там?

На прениях сторон суда первой инстанции государственный обвинитель Серик Жанабаев попросил признать Умбеталиева виновным и назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества.

При этом адвокат подсудимого Ардак Мухангалиева выразила сомнения в виновности своего подзащитного по некоторым эпизодам. Сам же Умбеталиев попросил суд дать ему возможность изыскать инкриминируемые ему 34 миллиона тенге, чтобы вернуть их в бюджет области.

В итоге судья Зауре Казакбай дала ему два дня. За это время Умбеталиев обещал найти миллионы и внести их на счет ФК «Атырау» – этот факт суд мог учесть при вынесении приговора. Однако данную сумму экс-директор осилить не смог.

Суд признал его виновным и частично удовлетворил гражданский иск прокуратуры, взыскав с Умбеталиева в пользу государства причиненный преступлением ущерб в размере 25,6 млн тенге. Хищение именно такой суммы суд счёл доказанной, а не всех инкриминируемых ему 34 миллионов. Недоказанным осталось хищение средств, выделенных на лечение игрока Жумабаева, а также командировочных для тренера Маммадова и Кусайнова.

При вынесении приговора учитывалось наличие у Умбеталиева двух несовершеннолетних детей, а также отсутствие судимостей. До вынесения приговора Арман Умбеталиев находился на свободе, за счёт квартиры, внесенной в качестве залога. Конвой взял его под стражу в зале суда.

После рассмотрения дела апелляционной инстанцией приговор вступил в законную силу.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Американский журнал Time назвал Человека 2016 года

09:38

Жителя Казахстана осудили за призывы присоединиться к России

16:04

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

Мисс Казахстан выбыла из конкурса "Мисс мира"

11:05

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03

Физматшкола-интернат в Актобе готовится набрать еще 100 учеников

11:53
Азпп
Наверх