Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

«Известия» узнали дату блокировки Википедии

«Известия» узнали дату блокировки Википедии

Роскомнадзор может заблокировать русскоязычную версию Википедии из-за противоправного контента уже в понедельник, 24 августа. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

«Роскомнадзор понимает важность Википедии для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда», — прокомментировал сложившуюся ситуацию источник.

Как отмечает газета, администрация интернет-энциклопедии, вопреки решению суда, отказалась удалять статью о способе приготовления одного из видов наркотика, вместо этого переименовав заголовок статьи и ее адрес в сети. Если статья не будет удалена, данная страница будет внесена в реестр запрещенной информации. При этом, поскольку Википедия работает на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированной окажется вся электронная энциклопедия, отмечают «Известия».

Ранее Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к статье под названием «Чарас» на основании решения Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. Это первое подобное требование к ресурсу, основанное на судебном постановлении, а не на решении ФСКН и Роспотребнадзора. Прокурора Черноярского района, по инициативе которого было вынесено предписание, не устроила «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества».

Безопасный протокол HTTPS, на котором работает Википедия, делает невозможной блокировку одной страницы, поэтому в случае, если администрация не удалит запрещенный контент, доступ будет закрыт ко всему ресурсу.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх