Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Казахстанцев просят перестать покупать продукты мешками

Казахстанцев просят перестать покупать продукты мешками

Жителям регионов Казахстана рекомендуют не создавать ажиотаж, массово скупая продукты.

Так, власти поспешили успокоить жителей Павлодарской области, пишет NUR.kz.

«Не надо заниматься затовариванием, скупать мешками сахар, другие продукты, тем самым создавать ажиотаж. Был сигнал, что оптовики больше стали закупать сахара, опасаясь дефицита», — заявил на брифинге о ситуации на рынке заместитель акима Павлодарской области Нуржан Ашимбетов в пятницу, передает КазТАГ.

По его мнению, причин для паники нет.

«В данный момент в стабилизационном фонде области имеется 446 тонн сахара, которые мы в любое время можем разбронировать и поставить в торговую сеть. Этот запас составляет полумесячную потребность региона. По другим продуктам питания, сельхозпродукцией область также полностью обеспечена», — заверил Н. Ашимбетов.

Как напомнили в акимате, потребность области в сахаре составляет в среднем 11-12 тыс. тонн в год. Ежемесячно в регион завозится от 900 до 1 тыс. тонн этого продукта, в зависимости от сезонного спроса.

Чтобы предотвратить необоснованный ажиотаж, жителей региона призвали сообщать о фактах скачков цен. Кроме того, управление предпринимательства и торговли проводит собственный мониторинг.

«По всем обращениям мы будем разбираться», — сказал замакима области.

Кроме того, по информации властей, оптовикам направлены письма, предостерегающие от необоснованного повышения цен.

«Что касается тарифов, цен на уголь. Заявки на повышение тарифов имеются, они соответствующие, будут рассмотрены с ростом в начале будущего года. По углю могу сказать, что с начала года изменение было на 9-11%, если будет вновь, то не ранее будущего года», — сказал руководитель павлодарского департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Азамат Аужанов.

Между тем, жители Актау жалуются на повышение цен на рынках города. Жалобы поступают в общественный штаб на базе Дома молодежи, куда стекается вся информация по ценам, сообщает Tumba.kz.

«Жители сообщают, что на рынках города повысились цены на продукты питания. Также сообщают, что в некоторых магазинах бытовой техники сняли старые ценники, новых пока нет», — рассказали в call-центре.

А в Уральске остановилась оптовая торговля. Индивидуальные предприниматели на местном строительном рынке «Золотая чаша» уверяют, что пока цены не поднимают, но оптовики со вчерашнего дня ничего не продают, передает «Уральская неделя».

Правда, на кое-какие товары цены сегодня все-таки выросли, отмечает издание. Например, утеплительные материалы марки «Isover» сегодня продаются по цене 3500 тг. за рулон, а только вчера он стоил 3200. Подорожают сухие строительные смеси «Forman» (российское производство).

«Вчера весь день их невозможно было купить по оптовым ценам. Сегодня они прибудут с фирмы уже по новым ценам. Каким именно, пока не известно», — говорят предприниматели.

Продавцы на рынке обещают, что товары, купленные у поставщиков еще по старой стоимости, дорожать не будут.

Предприниматели на рынке «Мерей» пока цены держат прежними, но обещают, что к понедельнику перепишут даже на товары, что купили по старым ценам.

«А нам что хлеб и мясо по старой цене будут продавать? Мы же не дураки», — отшучиваются предприниматели.

Жителям Актобе обещают — будут вести контроль за ценами на продукты первой значимости, пишет «Диапазон» со ссылкой на депутата областного маслихата Дмитрия Довматенко.

По словам депутата, ситуация с падением тенге выгодна местным предпринимателям: их продукция не была в спросе из-за предпочтения казахстанцами российских товаров.

«Почему мы покупаем товары российских производителей? Потому что они дешевле. Допустим, условно — молочная продукция российского производства 100 тенге, а здесь они продают по 80. После свободного плавания тенге цены выравняются, наши производители станут конкурентоспособными. Цены российских товаров стали ниже из-за падения рубля. Точно по такому же пути пойдут и наши товары, то есть упал тенге, и товары местных производителей станут дешевле и будут в спросе среди населения», — поясняет Довматенко.

По мнению депутата, в число местных товаров, которые могут вытеснить привозную продукцию, входят производители молочных продуктов и колбасных изделий.

Вместе с тем, Довматенко уточнил, что товары, закупаемые из Турции и Европы, подорожают. А местные производители, которые закупают сырье за рубежом, могут повысить цены на свою продукцию.

На вопрос, почему, например, помидоры приходится закупать в Голландии, депутат с сожалением отметил, что надо было отлаживать свою промышленность во избежание таких моментов.

В ВКО предприниматели заверили, что не будут «задирать» цены, сообщает YK-news.kz.

«По 33 основным продуктам таким, как хлеб, мясо, молоко, макароны, сливочное, подсолнечное масло, овощи, фрукты — цены особенно контролируются, а руководству области каждый час отправляются отчеты», — рассказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Нурлан Мусин.

Также спикер отметил, что после девальвации тенге населению области не стоит опасаться безработицы.

«Большая часть крупных областных предпринимателей пообещали, что на их предприятиях не будет ни скрытых, ни явных сокращений. Более того, сегодня выступал генеральный директор ТОО «Казцинк» Александр Хмелев, который открыто сказал, что они повысят уровень заработной платы своих сотрудников. Большинство коллег из других предприятий его поддержало», — добавил Мусин.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх