Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Население Атырау будет пить подземную воду из-за высыхания Урала

Население Атырау будет пить подземную воду из-за высыхания Урала

Обмеление реки заставило властей Атырауской области обратиться к альтернативным источникам водоснабжения.

По словам первого заместителя акима Атырауской области Гумара Дюсембаева, в регионе есть два подземных источника с небольшой минерализацией, которые уже обследованы и их можно включить в категорию питьевой воды. Это Бали и Жана су в Жылыойском районе.

«На сегодняшний день по предложению акима Атырауской области приглашены две компании, занимающиеся их разработкой, определены юридические документы, сделано технико-экономическое обоснование и ведутся переговоры с компанией «КазТрансОйл», которая является собственником магистрального водопровода «Мангышлак – Астрахань». В рамках обеспечения чистой питьевой водой населения Атырауской области создана рабочая группа. Весь этот проект стоит в пределах 37 миллиардов тенге»,- проинформировал Гумар Дюсембаев.

По данным Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов, запасы подземных вод в западном Казахстане составляют более одного млрд кубометров. В Атырауской области они незначительны - около 87 млн кубометров - в основном, на территории Курмангазинского, Кызылкугинского и Жылыойского районов.

Примечательно, что расположенный на участке Жана су (130 км от райцентра – г. Кульсары) Южно-Эмбинский артезианский бассейн в советские времена рассматривался как стратегический запас, способный в случае необходимости обеспечить водой всю Гурьевскую (Атыраускую) область.

В Мангистауской же области находится 65 месторождений подземных вод с суммарными запасами в 522 тысячи кубометров в сутки. Наиболее крупными месторождениями являются: Туйесу, Сауыскан, Куюлус, Тонирекшын, Жанажол и Кетикское.

Что касается спасения реки Урал, то, как считает заместитель акима, проведение дноуглубительных и мелиоративных работ на территории Атырауской области бесполезны, если аналогичные работы не будут проводиться в верховьях реки, начиная с Оренбуржья Российской Федерации.

«А пока с Ириклинского водохранилища Оренбургской области увеличили сброс воды до 45 кубометров в секунду», - сообщил он.

Гумар Дюсембаев также подчеркнул, что этот вопрос, возможно, будет подниматься на межправительственном уровне в ходе предстоящего XIX форума приграничного сотрудничества Казахстана и России. Напомним, что XI форум с участием глав государств - Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина - проводился год назад в Атырау.

«Путин говорил, что форум будет в Башкирии, но теперь решили, что в Сочи в середине сентября. До сего дня какого-либо документа между Россией и Казахстаном в отношении наполняемости Урала водой не существует. Я на днях говорил об этом акиму области», - отметил Дюсембаев.

Напомним также, что в конце прошлой недели специалисты обнародовали результаты лабораторных исследований речной воды аномально изменившего цвет Урала. По их заключению, причиной этого явления стало бурное цветение водорослей, расплодившихся из-за обмеления реки, помноженное на сильную жару, в результате чего вода прогрелась практически до дна. Кроме того, в воде обнаружили превышение содержания фенола, хлорида, железа и сульфата.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Запущенный с Байконура космический грузовик потерпел аварию

09:22

Казахстанец рассказал, как побывал в рабстве

09:25

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

Бердыбеку Сапарбаеву подарили сердце

13:23

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49
Азпп
Наверх