Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

В России предрекли обострение кризиса

В России предрекли обострение кризиса

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) считают весьма вероятной повторную дестабилизацию как финансового, так и реального сектора российской экономики. Об этом говорится в периодическом обзоре Центра развития ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» за период с 5 по 17 августа.

По мнению экономистов, рецессия в российской экономике, скорее всего, продолжится. На это указывает ухудшение внешних условий: отмечается новый виток снижения цен на нефть, замедление китайской экономики и снижение вероятности отмены санкций.

«События последних полутора-двух месяцев в очередной раз показали, что нынешний кризис сильно отличается от кризиса 2008-2009 годов. В частности, не произошло скорого и бесповоротного восстановления цен на нефть, как это было в 2009-м», — говорится в обзоре. По мнению экспертов вуза, на фоне нарастания (или как минимум сохранения) внешнеполитической напряженности это чревато резким сокращением инвестиций. Уменьшение объемов капиталовложений, в свою очередь, может привести к снижению доходов населения, которые также испытывают давление из-за девальвации рубля.

Специалисты не верят в переход российской экономики к росту в нынешнем году. «Более того, мы считаем, что экономический спад может продолжаться и в 2016-м», — предсказывают экономисты. При этом, по их оценкам, если предположить, что в третьем и четвертом кварталах российская экономика будет стагнировать, то падение ВВП по итогам года составит 4,5 процента.

Они напоминают, что в кризис 1998 года российский ВВП снизился на 5,3 процента.

В обзоре отмечается, что после падения цены нефти Urals в июне-июле на 12 процентов относительно майского уровня номинальный курс рубля к доллару и евро понизился в июле-августе еще на 17-18 процентов, а реальный эффективный курс рубля, по данным Банка России, упал в среднем примерно на 12 процентов в годовом выражении. При этом девальвация национальной валюты отразилась только на экспорте сырьевых товаров: рафинированной меди, необработанного алюминия, калийных удобрений, кокса, электроэнергии. «О заметном росте несырьевого экспорта остается только мечтать», — считают эксперты.

В конце июля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал мнение, что нижняя точка спада в экономике России достигнута. По его прогнозу, начиная с третьего квартала текущего года экономический рост в России начнет восстанавливаться.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Facebook и Twitter вместе с Microsoft совместно будут бороться с терроризмом

11:30

Сингапур, Япония и Эстония заняли первые места по качеству среднего образования

11:01

Ученые: треть белых медведей вымрут через 35 лет из-за таяния льда

13:59

В итальянском городе ввели базовый доход для 100 беднейших семей

09:26

YouTube назвал самые популярные игры года

15:01

Частоту секса у женщин связали с памятью

14:01
Азпп
Наверх