Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Тенге отпустили в свободное плавание

Тенге отпустили в свободное плавание

Правительство Казахстана отменило валютный коридор.

Правительство Казахстана и Национальный банк РК объявили о переходе к новой экономической политике, пишет NUR.kz.

Ситуация в глобальной экономике продолжает ухудшаться, снижаются цены на наши экспортные продукты — нефть и металлы, что негативно влияет на экономику страны, сообщил премьер-министр.

«Необходимость поддержки комплекса структурных реформ правительства во всех секторах экономики создает объективные предпосылки к ускорению перехода к инфляционному таргетированию. Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен», — сказал Масимов.

«В этой связи, Национальный банк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — добавил он.

Это означает, что изменения обменного курса могут проходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке.

По словам премьера, Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

«Мы долго к этому готовились, мы смотрели на опыт других стран», — заявил премьер-министр.

Наиболее подходящими ориентирами для казахстанской экономики Масимов назвал Австралию и Канаду.

В своем выступлении глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов подтвердил, что Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня курса валют, передает КазТАГ.

«В рамках совета экономической политики обсуждали концепцию новой денежно-кредитной политики, в целом она была одобрена. Мы также решением правления Нацбанка поддержали переход к инфляционному таргетированию, отмену валютного коридора и переход к свободно плавающему обменному курсу 20 августа 2015 года», — сказал Келимбетов.

«Мы не будем вмешиваться в формирование рыночного уровня, но оставляем за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае угрозы финансовой стабильности. Реализация новой кредитно-денежной политики будет способствовать решению стратегических задач экономической политики, являясь частью большого пакета структурных реформ, разработанных правительством, является соответствующим ответом экономической политике, тем вызовам, которые предстоят в среднесрочной перспективе», — заключил он.

Следующее заседание правительства состоится в субботу, 22 августа.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Замдиректора филиала "КазАвтоЖол" задержан за хищение 3 млрд тенге

09:15

Российский павильон на "ЭКСПО-2017" в Астане украсит айсберг

14:19

Газовый передел и силовой захват?

12:00

Легенда канадского хоккея может заняться подготовкой усть-каменогорских спортсменов

16:29

Мажилис сделал первый шаг к закону о лишении гражданства

10:21

4 000 детей из ЮКО отправят на ЭКСПО в Астану

09:24
Азпп
Наверх