Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Каково быть студентом медуниверситета им. Марата Оспанова?

Каково быть студентом медуниверситета им. Марата Оспанова?

Западно-Казахстанский государственный медицинский университет открыл многим абитуриентам путь к студенческой жизни, профессии и науке. Среди них видные ученые, воспитавшие новые поколения врачей: доктор медицинских наук, профессор Ж.А. Доскалиев, профессор Н.И. Изимбергенов, Р.С. Кузденбаева, Ю.В. Бирючков и многие другие.

Гордостью университета являются также выпускники, которые руководят крупными научными медицинскими центрами и подразделениями Москвы, Астаны, Алматы и др.

Начинали все одинаково – с дипломом в руке и планами в голове. Нынешние выпускники ЗКГМУ, возможно, тоже достигнут высоких целей. Они уже имеют достижения: отличные оценки, награды за успеваемость и активность. В одном они похожи: их привлекают точные науки, они умны, психологически и физически устойчивы и не боятся трудностей. По их словам, такой характер у них сформировался за годы учебы в медицинском.

Каково быть студентом медуниверситета им. Марата Оспанова?
Нурлан Ешниязов, кардиореаниматолог медицинского центра ЗКГМУ:

- Для меня выбор профессии был всегда очевиден. С 6 класса я хотел стать врачом. Но родители были против этого. Мама окулист и папа бизнесмен хотели видеть меня служащим банка. Они твердили мне, что врач – неблагодарная профессия, а банкиром быть спокойнее – всегда в белой рубашке и галстуке спокойно работаешь в офисе с бумагами. Но, окончив школу, я втихаря поступил в ЗКГМУ. И только после зачисления рассказал об этом родителям. Мама, обидевшись за это, до 3 курса не стирала мой халат. Потом смирилась.

Медицинский это единственный ВУЗ, где студент не учится на зачетку, чтобы потом она работала на него. Все годы студент учится и доказывает, что знает и умеет. Кто-то говорит, что учиться долго, кто-то говорит трудно, но одна правда - что учиться в меде интересно и это гарантированно. На первом курсе – препарируешь трупы людей, на втором курсе – физиология: ставили опыты на лягушках, на третьем курсе на крысах. На 4 курсе мы учились работать с живыми людьми. Как гиперактивный студент я попробовал свои силы везде: был старостой, председателем СНО (студенческого научного общества), ездил на научную конференцию в Шымкент, Одессу, Киев, Москву, Казань, Оренбург. По программе «Болашак» учился в Корее. Студенческие годы пролетели слишком быстро и незаметно.

Каково быть студентом медуниверситета им. Марата Оспанова?

На третьем курсе как-то ехал в автобусе и у пассажира случился приступ эпилепсии. Я понимал причину болезни, методы лечения, но не мог оказать помощь – еще не хватало практических навыков, чтобы лечить людей. В старших курсах пошел работать медбратом на станцию скорой помощи. Тогда столкнулся со вторым барьером на пути к цели. Бывает, за дежурство обслуживаем по 16 вызовов. И часто пациентами бывают алкаши, бомжи, наркоманы. Они плохо пахнут, грубят. И думаешь, а стоит ли это того. Но это формирует характер. Работа на «скорой» учит быть быстрым, разносторонним, психологически уравновешенным человеком. Из личного опыта скажу: приехал однажды по вызову. Там женщина в момент истерики бросила топор в мужа и отрубила ему пальцы. Жену мы успокоили, мужа увезли в больницу.

Когда пришло время, выбрал профессию кардиореаниматолога: мы останавливаем и заводим сердца.

Каково быть студентом медуниверситета им. Марата Оспанова?

Эта самая прогрессивная и высокооплачиваемая область медицины. В год в Казахстане проводят более двадцати операций по пересадке сердца. Об этом многие страны не могут мечтать. Именно в кардиослужбу направляют самые современные средства лечения: искусственное сердце, легкие и другие. Мне посчастливилось учиться и работать у лучших специалистов, светил медицины. И до сих пор я учусь. Каждый день в мире появляются новые лекарственные препараты. И мне надо знать все. Тем более моя специфика – опасные препараты, тяжелые пациенты. Здесь также важна дозировка - если недодать лекарства, это вызовет сердечную недостаточность. Если дать слишком много – может остановиться сердце.

Каково быть студентом медуниверситета им. Марата Оспанова?

Об одном только сожалею, что наши пациенты не ведут здоровый образ жизни, болезни сердца стремительно молодеют.Мы уже привыкли к пациентам за 30 лет, но сейчас везут с инфарктом 24 летних. Сказывается некачественное питание, малоподвижный образ жизни и плохая экология. Люди обращаются к врачам, когда почувствуют боль. Спустя годы я понял, что ни капли не жалею, что выбрал профессию ВРАЧ. Сейчас я счастлив, спасая жизнь людям, а если бы был банкиром, чему бы радовался? Тому, что выдал очередной кредит?

Каково быть студентом медуниверситета им. Марата Оспанова?

Кайрат Жалмуханбетов, детский хирург:

- Я родом из Хромтау Актюбинской области. Там широко развита горная промышленность, поэтому практически вся молодежь поступает в технический ВУЗ. И мои родители прочили мне большое будущее в этой сфере. Но я решил стать врачом – с детства любил биологию. Поступление далось мне сравнительно легко, несмотря на то, что конкурс на бюджет был огромным. И понеслось: пары, лекции, сессия. Самый тяжелый – 1 курс. Нужно физически и психологически адаптироваться к учебным нагрузкам, к сокурсникам. На первом курсе на анатомии студенты препарировали трупы. Для многих это было психологически сложно. Но еще в школьные годы я часто помогал отцу резать скотину, поэтому это не стало для меня шоком. На втором курсе ставили научные опыты на лягушках – вводили адреналин, наблюдали за сердцебиением. Может, преподаватели строгие и требовательные, но в медицинском университете студенты действительно учатся, и не только перед сессией. На четвертом курсе уже пора определиться со специализацией.

Каково быть студентом медуниверситета им. Марата Оспанова?

Многие начинают практиковаться в клиниках – набираться опыта. На практике были разные моменты - и смешные и страшные. До сих пор помню, как впервые ассистировал на операции в онкодиспансере. Хирурги из желудка вытащили огромную черную раковую опухоль. Ходил на осмотр к пациентам. Они, узнав, что я студент, сразу делали большие глаза и требовали врача. На крики прибегал дежурный и объяснял, что студенты тоже имеют знания и навыки. И только тогда пациент успокаивался. Вообще именно на практике складывается полное представление о профессии: можно увидеть самых разных пациентов, ситуации, понаблюдать за действиями врачей, спрашивать, изучать. Друзья и родственники стали часто обращаться ко мне за консультацией.

Каково быть студентом медуниверситета им. Марата Оспанова?

В этом году произошли самые главные для меня события – победа на конкурсе «Лучший выпускник – 2015 среди интернов ЗКГМУ имени Марата Оспанова». Конкурс проходил в два этапа. Выпускники решали клинические задания и сдавали структурный клинический экзамен. Я получил долгожданный диплом и женился. Моя избранница, тоже выпускница ЗКГМУ, окончила интернатуру по специальности «Педиатрия». Вместе с супругой собираемся продолжить обучение в резидентуре ЗКГМУ, чтобы получить узкую специальность. Здесь очень хороший профессорско-преподавательский состав: таким хирургам как Жакиев Базылбек Сагидоллаевич, Изимбергенов Намаз Изимбергенович и другим преподавателям хочется сказать спасибо. Как и они, я хочу стать высококвалифицированным и разносторонним специалистом.

Каково быть студентом медуниверситета им. Марата Оспанова?

Мауыт Ередат, уролог:

- Я окончил школу в Уральске. Мои родители были рады моему решению стать врачом. Отец сказал: «Главное работай на благо обществу!» С таким напутствием я поступил в Западно-Казахстанский государственный медицинский университет. Попасть по гранту на факультет «Общая медицина» не получилось. Но я хорошо учился, и за успеваемость меня перевели на бесплатную основу. Первый курс оказался сложным. В университете учатся студенты из пяти регионов Казахстана, и нужно было находить общий язык. Во-вторых, учебная нагрузка. Анатомия, гистология, микробиология – предметы, которые нужно учить, и запоминать большое количество информации. После первого курса жизнь в стенах университета становится все интереснее. Лучшие преподаватели, интересные предметы.

Еще будучи на первом курсе, я начал играть в КВН за университетскую команду «Абзал жандар». Примерял на себя разные роли: отчаянного, правильного, неадекватного. Мы оставались после учебы и допоздна репетировали, сами придумывали сценарии, переделывали текст известных стихотворений и песен в шуточные. До сих пор помню сценки из миниатюр «свидание с девушкой», «пьяный пассажир такси» и другие. Было очень весело и интересно. С командой мы ездили на выступления в другие города, играли в университете и были счастливы дарить людям смех и радость.

После 7 лет обучения я получил диплом. Сейчас решил поступить в резидентуру на специальность «Хирургия». Я думаю, врач должен быть универсалом, но глубокие знания по узкой профессии очень нужны. Тогда ты станешь специалистом высокого класса.

Каково быть студентом медуниверситета им. Марата Оспанова?

Самое интересное – это практика. Мы проводили осмотр пациентов, перевязки, оформляли истории болезни, готовили выписки и, самое важное, проводили операции. Но я самостоятельно оперировал только пациентов с аппендицитом. В большинстве случаев участвовал на операции в качестве ассистента. Ассистент помогает доктору: держит крючки, открывает обзор для выполнения операции, подает инструменты. Вот так и учишься всему. Работа в хирургическом отделении начинается рано. Бывает, операция идет несколько часов, и все это время ассистенту нужно быть сосредоточенным и внимательным. А каково хирургу? На этом работа не заканчивается. Наступает послеоперационный период. Не скрою, врач сильно переживает за пациента. Хотя виду не показывает. Ведь могут быть разные осложнения. Но как приятно выписывать здорового пациента. Они тебя благодарят и желают удачи. Я очень благодарен родителям, которые поддержали меня в выборе профессии, и преподавателям, которые дали мне знания, Курмангалиеву Олегу Маратовичу, Саркулову Марату Нукеновичу и другим преподавателям ЗКГМУ, которые являются высококлассными специалистами.

Каково быть студентом медуниверситета им. Марата Оспанова?
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх