Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Из-за равнодушия матери 5-летний ребенок в Актюбинской области не научился говорить

Из-за равнодушия матери 5-летний ребенок в Актюбинской области не научился говорить

Двоих детей забрали по решению суда у жительницы райцентра Хромтау и отдали отцу.

«Мать с отцом развелись два года назад, - объясняет председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Майра Уристембаева. – Отец подал иск в суд на определение места жительства детей. Старшему ребенку 5 лет, младшему 3 года. Пятилетний ребенок до сих пор почти не разговаривает. Только улыбается и молчит.

Это стало первым делом, при рассмотрении которого мы исследовали психологию общения родителей с детьми. Мы пригласили в качестве эксперта врача психоневрологического диспансера. Она сделала вывод, что мать холодно относится к своим детям. По этой причине у старшего ребенка возникла задержка психического развития.

Когда женщина устроилась в Актобе на курсы повара, ее отец позвонил бывшему зятю и сообщил, что за детьми нет присмотра. Дедушка уже пожилой, не может ухаживать за внуками».

Орган опеки и попечительства дал заключение, что дети страдают в доме матери. На кухне рядом с мойкой стоят горшки, туалет и то, чем подтираются. Дети в любое время года ходят грязные, в майках и трусах. В доме полная антисанитария.

«Нам говорят, - продолжает Майра Уристембаева, - что семья живет в ауле, якобы, у них нет средств. Но брат, сестра, отец – все, кроме мамы детей, в семье работают. Доход семьи идет только на то, чтобы набить детям пузо. Это редкий случай, когда детей оставили с отцом. Решение суда прошло апелляцию и кассацию, изменений нет. Я объяснила женщине, что если она приведет дом в порядок, решит уделять внимание детям, то мы сможем пересмотреть решение.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх