Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Сват «подарил» почку свату

Сват «подарил» почку свату

В Актюбинской областной больнице пересадили две почки. В этот раз врачи делали трансплантацию без поддержки республиканских коллег.

На прошлой неделе врачи провели две трансплантации. Доноров уже выписали. В первом случае пересадка почек требовалась женщине.

- Два месяца назад больную поставили на гемодиализ, - рассказывает главный врач Актюбинской областной больницы Самат Даньяров. – Ее старший брат из Уральска дал согласие на донорство. После операции почки уже заработали. Сколько выпивается, столько выделяется естественным путем. Хочется отметить, после трансплантаций почек еще не было ни одного случая отторжения органа.

Удивительна вторая ситуация. Сват стал донором своему свату. Рустам Мухарлямов и Каирбек Тулеубаев приехали на операцию из Караганды. Рустам рассказывает, что ни один его родственник не подошел по показателям для донорства. Подошла только почка свата, который сразу же согласился на такой шаг. В палате нас встретил небольшого роста, щуплый мужчина.

- Главное, не надо ничего бояться, - говорит Каирбек Тулеубаев. - После операции самочувствие нормальное. Если есть возможность помочь близкому человеку, надо помогать. И радостно, что у нас есть такие прекрасные врачи.

Второй сват еще пятнадцать дней будет в больнице. После пересадки необходим постоянный контроль. Вид у мужчины бодрый.

- Переболел ветрянкой, осложнение дало на почки, - рассказывает пациент свою историю болезни. - Я полтора года был на гемодиализе. Три раза в неделю по четыре часа. Потом целые сутки не можешь работать. В Караганде руковожу компанией, представляете, теряю трое-четверо рабочих суток в неделю. После гемодиализа самочувствие было плохое. Ощущение как будто кости ломает, суставы ломает. Лечился всеми путями, но ничего не помогало. Ездил на лечение в Россию и Германию. Отдал за неделю лечения в Германии двадцать тысяч евро. Думал сделать пересадку в Москве. Поговорил с людьми, сказали, что в Актобе не хуже.

Два года Рустам искал донора.

- Никто из моих родственников не подошел по показателям. По группе крови должно быть тринадцать совпадений. Свата знаю двадцать лет. Он сам согласился на пересадку. Сват старше меня на пять лет. После операции я очнулся, поговорил с женой. У меня раньше кожа была земляного цвета. Сейчас самочувствие хорошее, голова не болит, ощущаю себя здоровым.

Елена РЫШКИНА
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03

Назван простой способ продления жизни

14:08
Азпп
Наверх