Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Акимат Атырауской области выступил против решения министра о строительстве завода по утилизации отходов

Акимат Атырауской области выступил против решения министра о строительстве завода по утилизации отходов
На фото: аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов / Kapital.kz

Руководство региона направило протест на имя министра энергетики РК Владимира Школьника.

На прошлой неделе в некоторых республиканских СМИ появилась информация о возможном строительстве завода по утилизации опасных отходов на территории Атырауской области.

Ранее строительство данного объекта планировалось в Павлодаре, что вызвало бурю протеста населения этого региона. Впоследствии павлодарские чиновники, не конкретизируя инициатора идеи, заявили, что желание разместить у себя завод выразила именно Атырауская область, где якобы для этого имеются подходящие климатические, экономические и инфраструктурные условия. И в настоящее время выбором региона под строительство завода занимается Министерство энергетики РК, дорабатываются материалы технико-экономического обоснования и предварительной оценки воздействия на окружающую среду, после чего должны состояться общественные слушания.

Новость, что в экологически неблагополучном Атырау хотят построить ещё одно вредное производство, вызвало негодование среди жителей нефтяного региона. Они активно обсуждают это в социальных сетях. Возмущение главным образом вызывает тот факт, что в данном случае полностью проигнорировано мнение населения. И кто эти чиновники или предприниматели, которые кулуарно облюбовали под строительство именно Атыраускую область?

И вот некоторую ясность в этот вопрос внёс первый заместитель акима Атырауской области Гумар Дюсембаев. Во вторник, 19 августа, на одном из совещаний, отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что руководство региона в лице акима Бактыкожи Измухамбетова и его лично - категорически против строительства.

«Я за своей подписью направил письмо, что мы категорически против строительства этого завода. Если это хотя бы был нефтешлам или нефтепродукты, но вопрос стоит о пестицидах. Некоторые наши предприниматели хотят на этом заработать деньги. И когда мы посмотрели предоставленные документы – до 10 тысяч тонн этих пестицидов должны привезти сюда к нам. Мы его здесь не используем. Зачем это нам? И позиция акима жёсткая в этом отношении. Он господину Школьнику (министр энергетики Владимир Школьник - Авт.) высказал: «Вот то, что мой первый заместитель отправил, мы на этой позиции будем стоять», - сказал Г. Дюсембаев.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Kaspi bank обещает награду в 5 000 000 тенге за информацию о грабителях

14:08

В ВКО участника программы «С дипломом в село» заставили вернуть «подъемные»

14:52

Судья Верховного суда Ербол Рахимбеков рассказал о приоритетах реформирования уголовного процесса

16:43

В багажнике у полицейского, сбившего на BMW людей в ЮКО, нашли оружие

16:47

Бердыбек Сапарбаев обязуется построить жилье для 110 тысяч актюбинцев в ближайшие 3 года

16:13

Карагандинку приговорили к уборке улиц за оскорбления через смс

09:30
Азпп
Наверх