Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Реликтовый сосновый бор в ВКО начнут возрождать по шведской технологии

Реликтовый сосновый бор в ВКО начнут возрождать по шведской технологии

Средства выделил Всемирный банк развития.

В 90-х годах в знаменитом ленточном бору Прииртышья только в Бескарагайском районе выгорело160 тысяч га, почти половина леса. Для его восстановления вселе Кара-Мурза Бескарагайского района построили единственный в РК лесопитомник по шведской технологии.

– Он появился благодаря проекту Всемирного банка развития «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории РК». На строительство всех помещений, закуп современного оборудования из Швеции и Финляндии было потрачено около 1,5 млрд тенге. Специальные машины сами будут производить отбор, обработку семян по категориям, высадку ростков по кассетам, – рассказал аким Бескарагайского района Нурлан Садыков.

Запуск уникального питомника планируется через месяц. А уже на следующий год на горельниках будет высажено примерно 8,5 млн саженцев сосны. За счет этого ежегодный прирост леса составит около 2 тысяч га.

В районе и до этого активно велись лесовосстановительные работы с участием, в том числе и общественности. Например, этой весной таким образом было высажено около 70 тыс. саженцев сосны. С вводом нового лесопитомника темпы лесовосстановления возрастут многократно.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Крупную мобильную контрабанду пресекли пограничники ВКО

16:12

Огыз Догану предлагают принести извинения казахскому народу

11:23

В Актобе из супермаркета похитили ящик для пожертвований

16:46

В Казахстане запретили тонировку на полицейских машинах

10:11

В Казахстане нарастают мигрантские настроения

11:47

Возвращение Ертысбаева — намек на транзит власти?

10:05
Азпп
Наверх