Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Жены водителей в Актобе вышли к зданию «Автопарка» с требованием отдать зарплаты мужьям

Жены водителей в Актобе вышли к зданию «Автопарка» с требованием отдать зарплаты мужьям
Женщины не могут пробиться к руководству, чтобы выяснить, где зарплата их мужей.


Администрация фирмы-перевозчика утверждает, что стоит перед решением – повысить стоимость проезда, сократить штаты или отменить льготный проезд студентов.

В понедельник пять женщин вышли к зданию «Автопарка», который обслуживает большинство маршрутов общественного транспорта. Они пригласили журналистов и пожаловались, что их мужья не приносили зарплату за июнь.

Жены водителей в Актобе вышли к зданию «Автопарка» с требованием отдать зарплаты мужьям
Жанар Бугенбаева


- У меня трое детей, старший учится в 4 классе, средний идет в первый класс, я сижу с младшим в декретном отпуске, - рассказывает Жанар Бугенбаева (на фото). – Две недели осталось до первого сентября, а детей в школу собирать не на что. Муж работает водителем, денег мы не видим с июня. При этом сборы выручки идут регулярно. Каждый день у мужа план, он сдает в кассу по 25 тысяч тенге. Мы пытаемся встретиться с руководством «Автопарка», но нас туда не пускают. Какие перспективы с выплатой зарплаты, неизвестно.

- Я учусь в медицинском колледже, - говорит супруга второго водителя Бахыт Досниязова. – Дочь идет в первый класс, у нас нет денег на форму и учебники. Муж целыми днями работает, зарплату не приносит. Муж взял кредит, чтобы выучить меня на медсестру. Живем мы на квартире. Хозяйка предупредила, если сегодня не заплатим деньги, освободить жилплощадь.

Юрист ТОО «Автопарк» Руслан Жилкаманов утверждает, что с мая предприятие не получает субсидии из бюджета. По этой причине якобы образовалась задержка по зарплате.

- Акимат и прокуратура в курсе, что ТОО «Автопарк» не получает субсидии, а «Пассажирскому автотранспортному предприятию» их исправно выплачивают из бюджета, - говорит Руслан Жилкаманов. – Почему такая несправедливость? Одному перевозчику дают субсидии, а другому нет? Куда смотрит прокуратура?

Руслан Жилкаманов сообщил, что если они не дождутся субсидий от властей, им придется сократить штаты и отменить бесплатный проезд у некоторых групп льготников.

«Автопарк» ежегодно получал из бюджета около 800 миллионов тенге на покупку ГСМ и провоз льготников. При этом у хозяина «Автопарка» Мейржана Ундиргенова, арестованного в июне, были обнаружены около 1,6 млрд тенге наличности и 230 млн на счетах в Казахстане. К тому же водители предприятия заявляли, что заправляли автобусы за собственные деньги.

- Конечно, ветеранов Великой Отечественной войны мы будем возить бесплатно, - говорит Руслан Жилкаманов. - А вот студентам придется ездить за полную сумму. Мы уже куда только не обращались! Писали в горакимат, прокуратуру, но ответа по поводу выплаты субсидий так и не получили.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03

Из-за гололеда в ВКО съехали в кювет три пассажирских автобуса

09:23

С героином в желудке и гашишем в карданном валу задержаны наркокурьеры в Семее

09:20

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Дрессировщик в ВКО сбил старушку на «зебре» и протащил ее на капоте несколько метров

09:31
Азпп
Наверх