Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Начальник рыбоохраны прокомментировал видео с километровыми сетями на Каспии

Начальник рыбоохраны прокомментировал видео с километровыми сетями на Каспии
Выборка браконьерских вентерей, 2013 год

Руководитель Атырауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Мурат Ермеккалиев считает, что авторитету рыбоохраны ударили под дых.

В начале августа в областной газете «Ак Жайык» был опубликован репортаж о разгуле браконьерства в Каспийском море. Объектив журналиста зафиксировал километры сетей и вентерей, спокойно установленных преступниками в местечке Камынино на левобережье Каспийского моря, в 70 км от устья реки Урал. Причём таинственные экскурсоводы коллеги открыто заявили, что эти орудия лова принадлежат рыбоохране, как её именуют после реорганизации – территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Примечательно, что о скандальном видео узнал аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов. И в пятницу, 14 августа, выступая перед активом области с отчётом о проделанной работе за полугодие, глава региона прилюдно пообещал разобраться.

Сразу после отчётного мероприятия корреспондент Times kz попросил прокомментировать ситуацию начальника инспекции Мурата Ермеккалиева, который присутствовал в зале и слышал обещание акима.
Начальник рыбоохраны прокомментировал видео с километровыми сетями на Каспии
Вентери в действии, 2013 год

По его словам, на следующий же день после публикации работники инспекции и природоохранной прокуратуры, захватив с собой представителей некоторых СМИ, спешно выехали в указанный район.

Однако все сети и вентери, словно по мановению волшебной палочки, исчезли.

«Видеозапись я просмотрел неоднократно, говорят, она была сделана где-то в июле. По данному факту мною назначена служебная проверка, по итогам которой определим степень ответственности виновных лиц. С себя, как с руководителя, я тоже ответственности не снимаю, её определит вышестоящее руководство. Честно говоря, сидя в зале, я ждал этого вопроса, хотел встать, объяснить…», - рассказал М. Ермеккалиев.

Начальник рыбоохраны прокомментировал видео с километровыми сетями на Каспии
Мурат Ермеккалиев

Руководитель природоохранного ведомства посетовал на слабое материально-техническое оснащение инспекции, которая физически не в силах охватить огромную территорию, а также тот факт, что журналист, готовясь к тайной вылазке, не захватил с собой его инспекторов.

«Мог бы взять моих сотрудников, вместе съездить, посмотреть, а не бить под дых», - заявил он.

Здесь начальнику инспекции стоит напомнить, что ведь именно его ведомство обвинили если не в прямом браконьерстве, то в покровительстве этому. И в таком случае, зачистка каспийских вод местечка Камынино от орудий лова произошла бы задолго до официального совместного рейда прессы и борцов с браконьерством.

«В этом году мы провели большую работу по рыбоохранной акции «Бекiре», выполнению госзаказа вместе с двумя осетровыми заводами, по спасению мальков в Махамбетском и Индерском районах. Эта статья сильно ударила и по авторитету рыбоохраны и, в частности, по моему авторитету», - добавил также М. Ермеккалиев.

Лев Гузиков
фото из архива автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04
Азпп
Наверх