Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Вакцинация против кори в Казахстане возобновится в октябре

Вакцинация против кори в Казахстане возобновится в октябре

Если в Атырауской области за весь 2014 год зафиксировано 7 фактов заболевания корью, то за первое полугодие 2015-го заболело уже 82 человека – взрослые и дети. В рамках дополнительной иммунизации в нефтяном регионе планируется привить свыше 12 тысяч подростков.

Напомним, вакцинация против кори среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет стартовала в стране 16 февраля этого года. Выбор возрастной группы был обусловлен высоким показателем заболеваемости среди подростков, восприимчивых к кори. Но уже через несколько дней в пяти областях Казахстана медики зарегистрировали случаи массовых осложнений среди пациентов, прошедших вакцинацию. Молодые люди жаловались на головокружение, головную боль, онемение конечностей, а также незначительное повышение температуры. Всего в ходе иммунизации было зарегистрировано 396 таких обращений. В ряде случаях не обошлось без госпитализации. В числе проблемных оказалась и Атырауская область, где за медицинской помощью после введения вакцины обратились 26 человек.

В результате, уже 19 февраля кампанию по иммунизации пришлось приостановить для выяснения причин отрицательного воздействия прививок, на приобретение которой республиканский бюджет потратил 190 миллионов тенге. Всего из 28 с половиной тысяч подростков Атырауской области, которых планировалось охватить вакцинацией, прививки успели получить 16 200 человек.

По результатам экспертизы выяснилось, что качество вакцины якобы соответствует всем нормативным требованиям, о чём с высоких трибун заявили отечественные чиновники от здравоохранения.

Как показал проведённый в стране анализ, причиной ухудшения самочувствия стали особенности подросткового возраста, повышенная впечатлительность, восприимчивость к внешним воздействиям и неустойчивость эмоциональной сферы. Причём в 99% осложнения после вакцины наблюдались у девушек-подростков, у которых проходила психологическая, эмоциональная и гормональная перестройка организма.

О возобновлении вакцинации журналистам сообщили на брифинге в Атырауском филиале Службы центральных коммуникаций. Как отметила и. о. начальника областного управления здравоохранения Дина Камелова, дополнительная иммунизация против кори состоится в октябре, в ходе которой планируется привить свыше 12 тысяч подростов региона. Вакцинация будет проводиться в медицинских пунктах средних и высших учебных заведений области, которые уже оснащены всеми необходимыми принадлежностями. Ведётся уточнение списков подростков, подлежащих вакцинации.

Медики планируют провести разъяснительную работу среди родителей учащихся, а также ведомственный семинар с участием участковых врачей, врачей-эпидемиологов, прививочных сестёр и психологов по актуальным вопросам иммунопрофилактики с последующей аттестацией.

«Проблема заболеваемости корью остро стоит не только в Казахстане, но и во всём мире. Единственной защитой от неё является вакцинация всего населения, особенно детей и подростков. В республике за 6 месяцев этого года уровень заболеваемости корью вырос более чем в 10 раз. Зарегистрировано 2 225 случаев. И если в Атырауской области за весь 2014 год зафиксировано 7 фактов заболевания корью, то за первое полугодие 2015-го уже 82 случая – среди детей и взрослых!» - подчеркнула Дина Камелова.

По её словам, в период распада Союза вопросу иммунизации кори среди детей и подростков не уделялось должного внимания. Сейчас эти дети уже сами стали родителями, так что новое поколение против кори совершенно беззащитно.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх