Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Яды, содержащиеся в Урале, и причину позеленения реки назвали в Атырау

Яды, содержащиеся в Урале, и причину позеленения реки назвали в Атырау

В Атырау озвучили результаты лабораторных исследований – в воде обнаружено превышение содержания фенола, хлорида, железа и сульфата.

«Это цветение водорослей, но никак не зелёная краска, как предполагают некоторые обыватели. Возможные причины данного природного явления: обмеление, уменьшение притока воды, высокая температура воды и воздуха», - сообщил Timeskzпомощник Атырауского природоохранного прокурора Жаксылык Сикимов со ссылкой на специалистов лаборатории ТОО «НПЦ ЭКО Аналитик».

Наряду с этим лабораторные исследования выявили превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) содержания в воде ряда химических элементов: фенола – в 2,9 раз, железа – 4,21, а также хлорида (1,09), сульфата (1,55), сухих отходов (1,12) и взвешенных веществ на 11,86 раза. Остальные ингредиенты ниже ПДК.

«В настоящее время областной департамент экологии выясняет причину превышений», - подчеркнул Ж. Сикимов.

Также, по его словам, озвученные результаты исследований являются предварительными, так как в ближайшее время ожидаются заключения других лабораторий, которым также было поручено взять пробы речной воды.

Напомним, 8-9 августа вода в трансграничной реке Урал наблюдается трансформация цвета, что особенно заметно у берегов реки. Водная гладь в прибрежной зоне стала зелёно-голубой, а берег покрылся зелёной пленкой, напоминающей маслянистую краску. При этом изменение цвета наблюдается исключительно в черте города. Кроме того, изменение цвета речной воды совпало с многочисленными жалобами жителей города Атырау на резкое ухудшение качества питьевой воды.

Тогда сооружения КГП «Атырау Су Арнасы» - предприятия, ответственного за подачу воды населению - перевели на режим гиперхлорирования, была снижена скорость фильтрации и применён активированный уголь. А специалисты принялись искать причину небывалых метаморфоз с Уралом.

Примечательно, что, как выдал «всезнающий» Интернет, аналогичная ситуация наблюдалась два года назад в соседней Волге на территории Чувашской республики. Ссылаясь на результаты исследования качества волжской воды, проведенной Роспотребнадзором, российские журналисты информировали, что «Волга превращается в настоящий рай для размножения сине-зелёных водорослей, которые питаются органическими соединениями промышленных стоков отравляющих веществ». А цветение водных растений усиливает жара и мелководье.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх