Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Жителя Актобе признали наркоманом, а он утверждает, что принимал лишь таблетки «от желудка»

Жителя Актобе признали наркоманом, а он утверждает, что принимал лишь таблетки «от желудка»

Судья запретила проводить эксперимент и отклонила возможность проведения экспертизы препарата.

- 26 июня мы с женой ехали сдавать документы сына для поступления в колледж, - рассказывает Батыр Иргалиев. – Меня остановил сержант полиции, были выключены фары. У меня тряслись руки. Две ночи накануне я практически не спал. Мама была при смерти, у нее последняя стадия рака. Было очень жарко, я потел. Полицейский решил, что я нахожусь под наркотическим опьянением и отправил меня на экспертизу. Она показала морфин в моче. Я не согласился с данными экспертизы, потому что никогда не употреблял наркотики. Мне сказали, что в течение двух часов я могу пройти повторную экспертизу. Я поехал в наркологический диспансер. Там тоже обнаружили морфин в моче. Я в недоумении.

Из лекарств Батыр Иргалиев употребляет «Ринитидин - Акос». Этот препарат снимает спазмы желудка при язве.

- Я купил наркотестер, - говорит Батыр Иргалиев. – Развел в стакане с водой таблетку «Ринитидин - Акос» и провел тест. Реакция была такой же, как на морфин.

Адвокат нарушителя ходатайствовал провести судебно-химическую экспертизу таблеток «Ринитидин - Акос», произведенных в городе Курган Российской Федерации. Судья Арайлым Еламанова отклонила ходатайство, потому что в Казахстане судебно-химическую экспертизу не производят.

Адвокат нарушителя принес лекарство и бутылку с водой, чтобы провести эксперимент прямо в зале суда. Судья запретила проводить опыты. Адвокат попросил закрыть административное дело за недоказанностью.

Врач областного наркодиспансера Сергей Ращупкин свидетельствовал, что у Иргалиева в момент взятия анализов были все симптомы наркотического опьянения. Он не мог достать пальцами носа, пальцы дрожали, зрачки были сужены.

- Около 40 минут он не мог сдать мочу, что тоже характерно для наркопотребителей, - утверждает Сергей Ращупкин. – По практике скажу, что наркоманы часто пытаются увильнуть от наказания, ссылаясь на таблетки. Если бы «Ринитидин - Акос» содержал морфин, его продавали бы строго по рецепту.

- Какой я наркоман?! – удивлялся нарушитель. – Я занимаюсь перевозкой пассажиров с 1999 года. За 16 лет водительской практики ни разу не попадал в дорожно-транспортные происшествия. Я единственный кормилец в семье, в которой двое детей 8 и 16 лет, жена безработная. Я возил людей на вахту. Когда узнали про наркотики, со мной расторгли договор. Почему из-за каких-то таблеток я должен испортить свою жизнь?

Судья Арайлым Еламанова лишила Батыра Иргалиева водительских прав на три года.

- У нас два кредита, - плакала, выйдя из зала суда Лариса, жена Батыра. – Мы покупали трехкомнатную квартиру в кредит, а недавно залезли в большие долги из-за похорон. Каждый месяц мы должны отдавать банкам по 125 тысяч тенге.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх