Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Минобразования РК нагло обмануло 827 тысяч жителей Актюбинской области

Минобразования РК нагло обмануло 827 тысяч жителей Актюбинской области
Фотография главы МОН РК Аслана Саринжипова взята с официального сайта премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова.


Ведомство заявило о 100-процентной поставке учебников в школы области, в реальности лишь меньшая часть учебных пособий поступит только в сентябре.

Минобранауки сегодня сообщило о 100-процентной поставке учебников в школы 8 регионов. Такую информацию разгласила пресс-служба ведомства в распространенном сообщении.

«100-процентную поставку учебников в школы обеспечили местные исполнительные органы Астаны и Алматы, а также Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Актюбинской и Акмолинской областей. Незначительный процент недопоставки учебников имеется в Жамбылской (99,8 процента), Северо-Казахстанской (99,2 процента), Алматинской (98 процентов), Атырауской (98,4 процента), ЗКО (95,5 процента) и Кызылординской (92 процента) областях. В Восточно-Казахстанской области поставка учебников выполнена на 80 процентов, в Южно-Казахстанской области - на 48,8 процента. Работа по снабжению казахстанских школ учебниками и учебно-методическими комплексами продолжается», - приводит текст сообщения информагентство Tengrinews.kz.

В общей сложности, по данным министерства, процент поставки школьных учебников по стране по состоянию на 10 августа этого года составляет 94,7 процента.

Интернет-агентство Times kz выяснило, что указанные цифры не соответствуют действительности, по крайней мере, в Актюбинской области.

В Отделе образования города Актобе сегодня, 14 августа, сообщили, что поставки далеки от 100-процентных.

- Учебники для детей из малообеспеченных семей поступили, - объясняют в отделе образования. - И все они будут выданы. Дополнительно маслихат на закуп учебников выделил 180 миллионов. В этом году, как вы знаете, переиздаются учебники для 4, 5, 6 и 11 классов. Заказ на обеспечение всех учащихся мы направили. Учебники еще не пришли. По 11 класса ждем к 5 сентября, по четвертым, пятым и шестым классам к 20 сентября. В наступающем учебном году первые классы в двух школах - №9 и школе поселка Новый - будут обучаться по 12-летней программе. Все первоклассники этих двух школ 100-процентно будут обеспечены. По остальным школам и классам будем запрашивать.

Также в отделе образования сообщили, что директорам актюбинских школ дано задание, провести ревизию библиотечных фондов, проверить имеющиеся учебники на предмет соответствия программам и, в случае их соответствия, начать выдавать школьникам.

На прошлой неделе аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов также признал, что область не обеспечена учебниками на 100 процентов.

- Этот вопрос находится у меня на личном контроле, - заверял глава области Архимед Мухамбетов на сессии областного маслихата. - Сегодня у нас в районах показатели очень хорошие. Низкий процент обеспечения учебниками в Мугалжарском районе и в городе Актобе. Сейчас идут переговоры. Город Актобе в ближайшее время получит учебники на 100 миллионов тенге. Это первый этап. Затем в октябре - ноябре продолжим. И на следующий год мы в основном подтянем.

Таким образом, утверждение министерства образования можно назвать обманом. Какова реальная ситуация с поставками школьных учебников в других регионах Казахстана Times kz выясняет.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

В Актобе суд оправдал спортсменку, обвиняемую в убийстве мужа

17:03

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

Бюро по правам человека в ЗКО просит прокуратуру проверить законность работы дорожного патруля без опознавательных знаков

10:53

Отравившиеся бургерами жители Уральска будут через суд добиваться возмещения морального вреда

11:14
Азпп
Наверх