Шыгыс

402.37 449.81 5.86

Минобразования РК нагло обмануло 827 тысяч жителей Актюбинской области

Минобразования РК нагло обмануло 827 тысяч жителей Актюбинской области
Фотография главы МОН РК Аслана Саринжипова взята с официального сайта премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова.


Ведомство заявило о 100-процентной поставке учебников в школы области, в реальности лишь меньшая часть учебных пособий поступит только в сентябре.

Минобранауки сегодня сообщило о 100-процентной поставке учебников в школы 8 регионов. Такую информацию разгласила пресс-служба ведомства в распространенном сообщении.

«100-процентную поставку учебников в школы обеспечили местные исполнительные органы Астаны и Алматы, а также Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Актюбинской и Акмолинской областей. Незначительный процент недопоставки учебников имеется в Жамбылской (99,8 процента), Северо-Казахстанской (99,2 процента), Алматинской (98 процентов), Атырауской (98,4 процента), ЗКО (95,5 процента) и Кызылординской (92 процента) областях. В Восточно-Казахстанской области поставка учебников выполнена на 80 процентов, в Южно-Казахстанской области - на 48,8 процента. Работа по снабжению казахстанских школ учебниками и учебно-методическими комплексами продолжается», - приводит текст сообщения информагентство Tengrinews.kz.

В общей сложности, по данным министерства, процент поставки школьных учебников по стране по состоянию на 10 августа этого года составляет 94,7 процента.

Интернет-агентство Times kz выяснило, что указанные цифры не соответствуют действительности, по крайней мере, в Актюбинской области.

В Отделе образования города Актобе сегодня, 14 августа, сообщили, что поставки далеки от 100-процентных.

- Учебники для детей из малообеспеченных семей поступили, - объясняют в отделе образования. - И все они будут выданы. Дополнительно маслихат на закуп учебников выделил 180 миллионов. В этом году, как вы знаете, переиздаются учебники для 4, 5, 6 и 11 классов. Заказ на обеспечение всех учащихся мы направили. Учебники еще не пришли. По 11 класса ждем к 5 сентября, по четвертым, пятым и шестым классам к 20 сентября. В наступающем учебном году первые классы в двух школах - №9 и школе поселка Новый - будут обучаться по 12-летней программе. Все первоклассники этих двух школ 100-процентно будут обеспечены. По остальным школам и классам будем запрашивать.

Также в отделе образования сообщили, что директорам актюбинских школ дано задание, провести ревизию библиотечных фондов, проверить имеющиеся учебники на предмет соответствия программам и, в случае их соответствия, начать выдавать школьникам.

На прошлой неделе аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов также признал, что область не обеспечена учебниками на 100 процентов.

- Этот вопрос находится у меня на личном контроле, - заверял глава области Архимед Мухамбетов на сессии областного маслихата. - Сегодня у нас в районах показатели очень хорошие. Низкий процент обеспечения учебниками в Мугалжарском районе и в городе Актобе. Сейчас идут переговоры. Город Актобе в ближайшее время получит учебники на 100 миллионов тенге. Это первый этап. Затем в октябре - ноябре продолжим. И на следующий год мы в основном подтянем.

Таким образом, утверждение министерства образования можно назвать обманом. Какова реальная ситуация с поставками школьных учебников в других регионах Казахстана Times kz выясняет.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

В Алматы 17 диспетчеров скорой помощи заболели COVID-19

14:49

Душил собаку дверцей: мужчина объяснил свой поступок

11:42

Пьяный водитель совершил ДТП в Нур-Султане

09:36
Азпп
Наверх