Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Всех полицейских Казахстана проверят на детекторе лжи

Всех полицейских Казахстана проверят на детекторе лжи

Также правоохранителям предстоит проверка по физической подготовке и компьютерное тестирование.

В рамках проводимой в Казахстане аттестации сотрудников органов внутренних дел будет проведено три вида тестов, в том числе полиграфологическое исследование, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

"Сотрудники ОВД проходят полиграфологическое исследование с целью выявления факторов риска, препятствующих дальнейшему прохождению службы в ОВД. Сведения, полученные в ходе исследования, выявленные факторы риска у сотрудников доводятся до первых руководителей подразделений, служб собственной безопасности с целью поведения корректирующих профилактических мероприятий", - говорится в ответе на официальный запрос редакции.

Как сообщили в МВД, также будет проводиться сдача физической подготовки и компьютерное тестирование.

"Аттестация включает в себя ряд последовательных этапов, в том числе сдачу установленных нормативов по огневой и физической подготовке, для сотрудников противопожарной службы вместо огневой подготовки - пожарно-спасательная подготовка. Компьютерное тестирование сотрудника, подлежащего аттестации на знание законодательства РК и логическое мышление (Конституция, Закон "О правоохранительной службе", "О борьбе с коррупцией", Кодекс чести сотрудников ОВД). Для сотрудников противопожарной службы – вместо Закона РК "Об органах внутренних дел" Закон "О гражданской защите", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что при прохождении очередной аттестации предусмотрены четыре вывода: сотрудник соответствует занимаемой должности и рекомендуется для зачисления в кадровый резерв или выдвижения на вышестоящую должность, соответствует занимаемой должности, подлежит повторной аттестации, не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к понижению в должности, то есть после первой аттестации полномочий комиссий по увольнению сотрудников нет.

При повторной аттестации, которая проводится в срок не ранее трех месяцев и не позднее шести месяцев, в случае несоответствия сотрудника занимаемой должности комиссия вправе вынести решение об увольнении сотрудника.

К примеру, по результатам прошлой внеочередной аттестации, проведенной в 2012 году, были уволены почти 4 000 человек.

"По итогам проведенной в 2012 году внеочередной аттестации всего прошли 73 576 сотрудников, из которых: соответствуют занимаемой должности – 62 807 сотрудников, понижено в должности – 2 778 человек, переведены в другие службы 4 053 сотрудника. Кроме того, уволены по результатам аттестации 3 938 человек", - напомнили в МВД.

Отмечается, что с учетом того, что в 2012 году была проведена внеочередная аттестация всех сотрудников органов внутренних дел (за исключением женщин в период беременности и нахождения в отпуске по уходу за ребенком), в текущем году проводится очередная аттестация с соблюдением требований Закона.

По информации МВД, не все сотрудники ОВД будут проходить аттестацию. Так, в соответствии с Законом "О правоохранительной службе", сотрудники проходят аттестацию по истечении каждых трех лет непрерывного пребывания на службе.

"При проведении очередной аттестации не подлежат прохождению аттестации руководитель правоохранительного органа и его заместители, а также сотрудники, имеющие стаж службы в правоохранительных органах не менее 20 лет, а также сотрудники, назначенные на новые должности, они проходят аттестацию через год после назначения", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в МВД, "фактов массовых увольнений сотрудников в связи с отказом от прохождения очередной аттестации нет".
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх