Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Спасатели обнаружили 32 опасных участка на водоёмах Атырауской области

Спасатели обнаружили 32 опасных участка на водоёмах Атырауской области

За полгода в регионе утонули 22 человека.

Основные причины гибели людей – несоблюдение элементарных требований безопасности на воде. В частности, это купание в нетрезвом состоянии, в необорудованных местах, оставление детей без присмотра взрослых и просто неумение плавать.

Пьяные тонут из-за притупленного в таком состоянии инстинкта самосохранения, причём, в основном, это мужчины, - при попытке преодолеть непосильную водную преграду, нырнуть под препятствие, либо прыгнуть с высоты. В итоге желание проявить таким образом лидерство и самоутвердиться, заканчивается весьма печально. Дети же тонут по своей неопытности и отсутствия по малолетству страха к воде. Так, с начала текущего года утонуло трое детей, оставленных без присмотра взрослых. В прошлом году погибли девять несовершеннолетних.

Всё это повторяется из года в год, несмотря на предпринимаемые спасателями меры, особенно в период купального сезона, когда все профильные подразделения ЧС работают в усиленном режиме.

По словам руководителя Западного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Бахтияра Кадырханова, в этом году спасателями проведена инвентаризация 39 водоёмов области, где выявлено 32 опасных участка. В областном центре официально действуют три пляжа для массового купания, расположенные в районе ФОКа «Атырау», в мкр «Жилгородок» и зоне отдыха «Алтын сазан». Однако многие предпочитают купаться именно в запрещенных местах с необследованным и неочищенным речным дном, несмотря на установленные знаки «Купаться запрещено!». А просьбы дежурных спасателей не лезть в пьяном виде в воду и не заплывать за буйки на пляжах отдыхающие откровенно игнорируют.

Примечательно, что, как показывает практика, наибольший эффект имеют совместные рейды спасателей с сотрудниками полиции. Для большинства граждан присутствие человека в форме оказывается куда действеннее, нежели уговоры спасателей.

В целом за полгода в водоёмах Атырауской области утонули 22 человека, ещё 27 терпящих бедствие удалось спасти, в том числе двух детей. В 2014 году спасено 32 человека, в том числе 11 детей. Однако, 27 человек - среди них 9 несовершеннолетних - спасти не удалось. В 2013 году утонуло 14 человек, в т. ч. трое детей, 31-го спасли.

В целях профилактики несчастных случаев на воде атырауские спасатели регулярно проводят рейдовые мероприятия, «Дни открытых дверей», демонстрируют агитационные видеоролики по ТВ, обучают плаванию подростков и детей-сирот, а также организовывают спортивно-познавательные мероприятия, конкурсы детского творчества и практические занятия в летних лагерях отдыха.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Китайские фанаты удивили Димаша Кудайбергена

15:36

Прокурор обвинил в клевете жителей ЮКО

11:52

Шестеро казахстанцев находились на концерте во время взрыва в Манчестере

09:34

Прокуроры заставили чиновников вернуть 30 миллионов тенге жителям ВКО

11:37

Останки казахстанца, павшего в Тверской области, нашли российские поисковики

11:22

10 детей утонули в ЮКО до наступления купального сезона

16:30
Азпп
Наверх