Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Спасатели обнаружили 32 опасных участка на водоёмах Атырауской области

Спасатели обнаружили 32 опасных участка на водоёмах Атырауской области

За полгода в регионе утонули 22 человека.

Основные причины гибели людей – несоблюдение элементарных требований безопасности на воде. В частности, это купание в нетрезвом состоянии, в необорудованных местах, оставление детей без присмотра взрослых и просто неумение плавать.

Пьяные тонут из-за притупленного в таком состоянии инстинкта самосохранения, причём, в основном, это мужчины, - при попытке преодолеть непосильную водную преграду, нырнуть под препятствие, либо прыгнуть с высоты. В итоге желание проявить таким образом лидерство и самоутвердиться, заканчивается весьма печально. Дети же тонут по своей неопытности и отсутствия по малолетству страха к воде. Так, с начала текущего года утонуло трое детей, оставленных без присмотра взрослых. В прошлом году погибли девять несовершеннолетних.

Всё это повторяется из года в год, несмотря на предпринимаемые спасателями меры, особенно в период купального сезона, когда все профильные подразделения ЧС работают в усиленном режиме.

По словам руководителя Западного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда Бахтияра Кадырханова, в этом году спасателями проведена инвентаризация 39 водоёмов области, где выявлено 32 опасных участка. В областном центре официально действуют три пляжа для массового купания, расположенные в районе ФОКа «Атырау», в мкр «Жилгородок» и зоне отдыха «Алтын сазан». Однако многие предпочитают купаться именно в запрещенных местах с необследованным и неочищенным речным дном, несмотря на установленные знаки «Купаться запрещено!». А просьбы дежурных спасателей не лезть в пьяном виде в воду и не заплывать за буйки на пляжах отдыхающие откровенно игнорируют.

Примечательно, что, как показывает практика, наибольший эффект имеют совместные рейды спасателей с сотрудниками полиции. Для большинства граждан присутствие человека в форме оказывается куда действеннее, нежели уговоры спасателей.

В целом за полгода в водоёмах Атырауской области утонули 22 человека, ещё 27 терпящих бедствие удалось спасти, в том числе двух детей. В 2014 году спасено 32 человека, в том числе 11 детей. Однако, 27 человек - среди них 9 несовершеннолетних - спасти не удалось. В 2013 году утонуло 14 человек, в т. ч. трое детей, 31-го спасли.

В целях профилактики несчастных случаев на воде атырауские спасатели регулярно проводят рейдовые мероприятия, «Дни открытых дверей», демонстрируют агитационные видеоролики по ТВ, обучают плаванию подростков и детей-сирот, а также организовывают спортивно-познавательные мероприятия, конкурсы детского творчества и практические занятия в летних лагерях отдыха.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

Женщина совершила самоподжог у здания Генпрокуратуры в Астане

14:56

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15
Азпп
Наверх