Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Китайские руководители поссорились из-за юаня

Китайские руководители поссорились из-за юаня

В китайском руководстве произошел раскол из-за юаня. По данным Reuters, некоторые члены правительства выступают за более значительное ослабление национальной валюты — на 10 процентов с учетом уже состоявшейся девальвации.

Как отмечает информагентство, сторонники такой точки зрения считают, что «должно произойти достаточное обесценение, иначе оно не сможет стимулировать экспорт». Эксперты Oxford Economics тоже убеждены, что для улучшения ситуации в денежной системе страны до уровня, наблюдавшегося полгода-год назад, нужна девальвация юаня на 10-15 процентов. На данные выкладки ссылается газета «Ведомости».

Во вторник, 11 августа, Народный банк Китая снизил ежедневно устанавливаемый справочный курс юаня на рекордные 1,9 процента. В среду курс упал еще на 1,6 процента. Однако оснований «для продолжительного обесценивания юаня» главный банк Поднебесной не видит. Это следует из заявления, опубликованного 11 августа на официальном сайте регулятора.

В свою очередь, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's высказало сомнение, что меры, предпринимаемые Народным банком Китая, преследуют своей целью стимулирование экспорта. «Экспорт скорее является функцией от внешнего спроса, а обменный курс играет второстепенную роль», — цитирует малайзийская The Star старшего экономиста S&P по Азиатско-Тихоокеанскому региону Пауля Грюнвальда.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх