Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Река Урал в Атырау внезапно окрасилась в ядовитый цвет

Река Урал в Атырау внезапно окрасилась в ядовитый цвет

Аномальное цветение может быть вызвано отравлением реки промышленными стоками.

Странное, необычное явление наблюдается в главной водной артерии Западного Казахстана трансграничной реке Урал – вода приобрела зелено-голубой цвет. Настораживает тот факт, что изменение цвета воды совпало с многочисленными жалобами жителей города Атырау на резкое ухудшение качества питьевой воды. Официальные государственные органы пока не могут назвать достоверную причину происходящего.

Первые жалобы на качество водопроводной воды появились в минувшие выходные дни. После очередного, в ночь с 6 на 7 августа, профилактического отключения водоснабжения, вода из кранов долгое время текла ржаво-коричневого цвета, а затем приобрела желтый окрас с ярко выраженным запахом химикатов.

Наряду с этим вода в Урале изменила свой цвет, что особенно заметно у берегов реки. Водная гладь в прибрежной зоне стала зелено-голубой, а берег покрыт зеленой пленкой, напоминающей маслянистую краску. Примечательно, что изменение цвета наблюдается только в черте города.

«Съездили еще раз в поселок Акжар, там берега чистые. Однако детишки, купавшиеся на берегу, утверждают, что временами вода зеленеет, но быстро восстанавливается», - пишет на своей страничке в Facebooke известный в Атырау гражданский активист Макс Бокаев.

Жители областного центра активно обсуждают эти неприятные новости в социальных сетях и высказывают различные предположения, вплоть до того, что в реку вылили тонны зеленой краски. Впрочем, эту версию здравомыслящие скептики тут же отвергли. Представляете, какое необходимо количество краски, чтобы испортить воду в реке, причем исключительно в черте города?

Уже в понедельник, 10 августа, предприятие, ответственное за подачу воды населению - КГП «Атырау Су Арнасы» - отреагировало нижеследующим официальным заявлением: «8 августа 2015 года появился органический запах в исходной воде реки Урал. В связи с этим экстренно была создана комиссия в составе представителей городского отдела ЖКХ, областного Урало-Каспийского бассейнового управления, департамента по защите прав потребителей Атырауской области, управления по защите прав потребителей города Атырау, ДЧС и КГП «Атырау Су Арнасы».

Дополнительно сообщается о результатах анализов проб речной воды, взятых специалистами: запах – 4 балла (в обычные дни запах не превышает 2 баллов), цветность – 33 градуса. В питьевой воде эти показатели составляют 2 балла и 17 градусов, соответственно.

После этого очистные сооружения водопровода КГП «Атырау Су Арнасы» перевели на режим гиперхлорирования, была снижена скорость фильтрации и применён активированный уголь. И, по данным на 10 августа, показатель запаха в воде Урала снизился до стабильных 2 градусов, цветность осталась на прежнем уровне в 33 градуса. Запах в питьевой воде – менее 1 балла, цветность – 6 градусов.

Обыватели напрямую связывают аномальные изменения в реке с ухудшением качества подаваемой в дома питьевой воды. Однако государственные органы пока не могут ни подтвердить, ни категорически опровергнуть эту связь. Экологи также отмечают, что в населённых пунктах, расположенных выше по течению реки, никаких изменений в воде не зафиксировано. Власти Оренбургской области Российской Федерации уверяют, что в эти дни никаких промышленных сбросов в реку не проводилось. Таким образом, территория изменения цвета речной воды носит локальный характер только в черте города Атырау.

По мнению руководителя Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисена Куанова, возможной причиной того, что Урал «зацвёл», может быть катастрофическое обмеление реки, то есть, маловодность, а также высокая температура воздуха и воды.

Аналогичная ситуация наблюдалась два года назад в соседней Волге на территории Чувашской республики.

«Вода в Волге стала обретать фантастический сине-зелёный оттенок, а по течению великой русской реки плывут косяки мертвой рыбы. У створа Чебоксарской ГЭС водохранилище постепенно превращается в болото. Что же произошло с Волгой? Оказывается, всё дело в мелководье. На трети акватории Чебоксарского водохранилища глубина реки не превышает двух метров. В жаркую погоду вода в таких местах прогревается до самого дна, и Волга превращается в настоящий рай для размножения сине-зеленых водорослей», - писало российское издание «Ленинская смена» в августе 2013 года.

Ссылаясь на результаты исследования качества волжской воды, проведённой Роспотребнадзором, российские журналисты информировали, что сине-зелёные водоросли питаются органическими соединениями промышленных стоков отравляющих веществ, которых«в Волге с каждым годом накапливается всё больше». А мелководье только усиливает цветение водных растений.

Не исключено, что Урал постигла участь Волги. Так это или нет, и насколько эти метаморфозы опасны для человека и ихтиофауны седого Урала – ответ на вопросы, возможно, дадут результаты анализов проб воды, которые ожидаются в настоящее время.

Река Урал в Атырау внезапно окрасилась в ядовитый цвет

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх