Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

39 обладателей «Алтын белги» и 8 призеров олимпиад остались без грантов

39 обладателей «Алтын белги» и 8 призеров олимпиад остались без грантов

Причину отсутствия грантов разъяснили в министерстве образования и науки.

Исполняющий обязанности директора Департамента высшего, послевузовского образования и международного сотрудничества Министерства образования и науки Серик Омирбаев на брифинге в Астане пояснил, что сейчас к ним поступает множество заявлений от родителей и выпускников, закончивших школу на отлично, но оставшихся без образовательных грантов, передает Tengrinews.kz.

«Есть у нас ряд специальностей, на которые прошли только обладатели знака "Алтын белги" или победители олимпиад. Это, допустим, международные отношения, востоковедение, иностранная филология, юриспруденция, таможенное дело, все экономические специальности, медицина. При этом у нас 39 обладателей "Алтын белгі" не смогли получить гранты. Потому что, как правило, эта категория детей указывает только эти престижные специальности. Естественно, они выстраиваются по своим баллам, а количество грантов на экономические и юридические специальности уменьшается», - приводит слова Омирбаева интернет-издание.

Без грантов, по подсчетам министерства, остались также 8 победителей международных олимпиад, 92 призера международных научных соревнований и 293 победителя различных творческих и спортивных соревнований.

Омирбаев заверил, что министр Саринжипов обратился к ректорам казахстанских вузов с просьбой принять обладателей «Алтын белги» и победителей олимпиад и конкурсов на ректорские гранты.

«Обладатели «Алтын белги», которые остались без гранта, должны прийти в вуз, куда подавали документы, и обратиться в приемную комиссию. Все ректоры поддержат прежде всего одаренных детей», - объяснил Омирбаев.

Недовольны распределением грантов и абитуриенты, поступающие после сдачи комплексного тестирования (КТА).

«Сдала КТА, ждала результатов, всё представляла себе студенческую жизнь. Список обладателей грантов опубликовали, я радостная искала свою фамилию, а ее там нет. В выбранные мной ВУЗы поступили абитуриенты с баллом ниже моего. Проходной на мою специальность 85 баллов. Кто-то прошел с 80 баллами, а я с 90+ и красным дипломом не прошла. Аж повеситься захотелось!» - пишет Саринжипову возмущенная казахстанка, обратившись на сайт министерства.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Устроили криминальный разгул, угрожая ножом, парни из Семея

09:23

Сократить число чиновников посоветовал Герман Греф Назарбаеву

16:14

Завод по производству топлива для АЭС построят в Казахстане

09:25

Названы регионы Казахстана с самым высоким уровнем неравенства между богатыми и бедными

14:07

Еще один житель Актобе покоряет Китай в певческом конкурсе

13:49

Казахский язык можно будет переводить на латиницу с помощью приложения

09:19
Азпп
Наверх