Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Тенор спел во время операции на мозге (ВИДЕО)



Словенский оперный, концертный и хоровой вокалист Амброж Баец-Лапайне (Ambroz Bajec-Lapajne) спел во время нейрохирургической операции в нидерландской больнице, сообщает UPI. Артист исполнил композицию Gute Nacht из музыкального цикла Франца Шуберта «Зимний путь». В это время врачи удаляли у него опухоль головного мозга (глиобластому).

Видеозапись операции Баец-Лапайне выложил на YouTube. Он рассказал, что врачи попросили его спеть, чтобы контролировать процесс и убедиться, что все проходит хорошо. На некоторое время исполнитель замолчал и позже объяснил это тем, что временно потерял способность шевелить языком. «Это было очень странное чувство», — отметил певец.

Баец-Лапайне уточнил, что операция прошла больше года назад. Сейчас он чувствует себя хорошо и продолжает карьеру вокалиста.

Глиобластома — самая агрессивная и самая распространенная из злокачественных опухолей мозга (52 процента всех случаев). Если ее никак не лечить, пациент проживет около трех месяцев с момента проявления первых симптомов. Но и при лечении срок жизни ненамного выше: для половины заболевших это один год, и только пяти процентам удается прожить дольше трех лет. Тем не менее, серьезные исследования эффективности лечения в мире не проводились.

Такую же опухоль обнаружили у оперного артиста Дмитрия Хворостовского. Кроме того, глиобластома стала причиной смерти певицы Жанны Фриске.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх