Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

После массовой драки на месторождении в ВКО монополии иностранцев приходит конец

После массовой драки на месторождении в ВКО монополии иностранцев приходит конец

KAZ Minerals обещает принять на работу 360 местных жителей.

Сегодня ситуация на комбинате, по словам акима Аягозского района Бакытжана Байахметова, стабильная, но находится в постоянном поле зрения местной и областной исполнительной власти.

Напомним, 8 июля на месторождении Актогай произошла массовая драка, в которой участвовали более 100 граждан Казахстана и КНР. Причиной драки послужил отказ повара увеличить порцию рабочему из Китая.

– На объекте дважды побывал аким ВКО Даниал Ахметов, проведены проверки госсанэпиднадзора и инспекции по труду, в ходе которых выявлен ряд нарушений, в том числе санитарно-гигиенических. В соответствии с графиком их сейчас устраняют, – сообщил руководитель района.

После визита Ахметова к имеющимся трем столовым добавились еще две, а в конце сентября появятся восемь новых корпусов общежития для рабочих.

Правоохранительными органами ведутся необходимые следственные мероприятия, так как есть пострадавшие в ходе беспорядков.

– Совместно с руководством компании был организован мониторинг ситуации, поставлены ящики для жалоб и предложений, ведется прием рабочих представителями местных исполнительных органов. Ранее компания была почти закрытой, 90% рабочих составляли иностранцы, поэтому доступа определенного не имелось, так что произошли положительные изменения, – отметил Б. Байахметов.

Компания готова принять на работу 360 человек из Аягозского района. Если по 215 рабочим специальностям вопрос, по словам руководителя местной власти, закрыт, то по остальным, требующим более высокой квалификации, ведется разговор с областным центром занятости.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх