Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Директора школ и райОО творили беспредел и провалили ЕНТ

Директора школ и райОО творили беспредел и провалили ЕНТ

В школах Енбекшилдерского района Акмолинской области не было учителей математики и иностранных языков, отсутствовали спортзалы. Оплата за питание в детсадах взымалась незаконно. Антисанитария угрожала детям.

В Енбекшилдерском районе прокуратура выявила грубейшие нарушнения в сфере образования.

Оказалось, что в нескольких школах района отсутствуют учителя по математике и иностранному языку. В десяти школах отсутствуют спортивные залы.

Все нарушения, как установила прокуратура, отразились на успеваемости школьников. Так, при сдаче ЕНТ ни один ученик средних школ района не набрал больше 56 баллов, при среднем проходном балле 69,4. Никто из выпускников не смог поступить в вузы на грант.

Нарушения выявили и в работе акимата Енбекшильдерского района. Не был утвержден образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение, размер подушевого финансирования и родительской платы на 2014 год, который должен был пройти регистрацию в органах юстиции.

- По этой причине оплата за питание и другие финансовые операции, связанные с дошкольным воспитанием и обучением детей, производились незаконно, - объяснила пресс-секретарь Акмолинской областной прокуратуры Акку Мурсалимова.

Также установлено, что организация питания в средней школе №1 проводилась без заключения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, что является грубейшим нарушением Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и предоставляет угрозу здоровью и жизни учеников этой школы.

Кроме того, в указанной школе несколько лет действует буфет, открытый ИП «Абдрашева К.А.» без заключения госсанэпиднадзора.

Прокуратура пришла к выводу, что названные факты допущены по вине руководства школы и районного отдела образования, а также недостаточного контроля со стороны районных санитаров-эпидемиологов.

Репортер Times kz обратился в прокуратуру для уточнения мер наказания, назначенных должностным лицам.

По словам прокурора района Ануарбека Сайтова, методисту отдела образования Динаре Макиевой объявлен выговор, и.о. бухгалтера по госзакупу объявлено замечание. Директорам школ объявлены выговоры.

- После проверки данные нарушения исправляются, - сообщил прокурор.

Абзал Алпысбайулы
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх