Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Атырау планируют построить третий осетровый завод

В Атырау планируют построить третий осетровый завод

Специалисты считают это пустой затеей.

В настоящее время в пригороде Атырау работают два осетровых рыборазводных завода Еркинкалинский и Курилкинский. Ежегодно они выращивают и выпускают в естественную среду порядка 7 млн мальков севрюги, осётра, белуги, шипа и стерляди. Так, буквально на днях Еркинкалинский осетровый завод пустил в свободное плавание 1,3 миллиона мальков осетров и севрюги. Как выяснилось, эта партия мальков немного задержалась в искусственных прудах завода из-за… недавнего визита в Атырау премьер-министра Карима Масимова.

- Наш завод находился в списке объектов, которые должен был посетить премьер-министр, поэтому с выпуском мальков решили повременить. И это пошло им на пользу, они набрали больше веса, - отметил директор осетрового рыбоводного завода Рашиден Калидуллин.

Действительно, мальки осётра и севрюги весят до 20 граммов, а в длину достигли более 15 см, что даст им больше шансов выжить и добраться до конечного пункта назначения Каспийского моря. Хотя по осторожным прогнозам ихтиологов, если из них выживет и вернётся на нерест полпроцента это будет высоким показателем.

Оба завода построены более 15 лет назад и нуждаются в срочной реконструкции.

- Семь миллионов мальков для Казахстана мало, необходимо выпускать по 40-50 миллионов. Мы также хотели бы сформировать маточное поголовье, как у наших российских коллег и заняться товарным осетроводством. Но это станет возможным только после реконструкции, - говорит Калидуллин.

Всем давно понятно, что осетровое стадо Каспийского моря уже не восстановить естественным путём, и именно товарное осетроводство даст возможность красной рыбе и чёрной икре вновь появиться в свободной торговле по относительно приемлемым ценам, нежели сложившимся в настоящее время на «чёрном рынке».

Однако этот вопрос пока на стадии рассмотрения. Какая сумма потребуется на реконструкцию двух заводов не озвучивается. Известно, что на их содержание государственная казна тратит более 160 млн. тенге в год.

Кроме того, «наверху» рассматривается вопрос и о строительстве нового, третьего по счёту, осетрового завода с производственной мощностью до 30 млн. мальков в год. Впрочем, местные специалисты считают эту затею преждевременной по одной простой причине на все заводы просто невозможно выловить должное количество маточного стада для дальнейшего воспроизводства. Ведь осетровые на грани полного истребления.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх