Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Казахстан обходит Россию и вырывается вперед по состоянию экономики

Казахстан обходит Россию и вырывается вперед по состоянию экономики

Российское интернет-издание Lenta.ru оценила последствия кризиса, сравнила армии чиновников и производительность труда двух соседей.

Согласно экспертной оценке журнала National Business и Азиатского банка развития, Казахстан по итогам этого года обойдет Россию по ВВП на душу населения. Если считать по текущему обменному курсу, в 2015 году Казахстан будет иметь 12,4 тысячи долларов на душу населения, тогда как Российская Федерация — только 11,9 тысячи. Впервые в истории Россия уступит по данному показателю другой бывшей республике СССР (не считая стран Прибалтики), пишет Lenta.ru.

Эксперты отмечают, что кризис 2008 года в меньшей степени сказался на экономике Казахстана, чем России.

«В 2009-м ВВП Казахстана просел далеко не так сильно, как российский, и все последующие годы темпы роста экономики нашего юго-восточного соседа были выше. В итоге к 2014-му разница между Казахстаном и Россией по ВВП на душу населения достигла минимума: всего 800 долларов (12,3 тысячи долларов в Казахстане и 13,1 тысячи в РФ). В 2015 году, по прогнозу Азиатского банка развития, в Казахстане этот показатель вырастет до 12,4 тысячи долларов. В России же произойдет резкое падение и ВВП сократится до 11,9 тысячи долларов, с учетом падения в реальной экономике, а также укрепления доллара по отношению к рублю».

Как пишет Lenta.ru, в России 2000-х производительность труда росла чрезвычайно быстрыми темпами, но с 2008 года существенно замедлилась. «По данным Росстата, ее среднее увеличение в 2008-2014-м не достигло и 20 процентов. А вот в Казахстане за те же годы она увеличилась более чем в полтора раза. Даже с поправкой на более низкую базу разница впечатляющая».

Налоговая нагрузка в экономике Казахстана в 2014 году составляла около 25 процентов от ВВП. «Это вполне нормальный показатель для развивающейся страны, которая стимулирует экономику низким уровнем налогов и сборов, - считает обозреватель интернет-издания. - К примеру, в Китае ее уровень чуть выше 20 процентов, в Турции — 22 процента. В России налоговая нагрузка превышает 35 процентов, что больше соответствует показателям развитых стран, к которым Россию по большинству критериев отнести сложно. И Россия, и Казахстан являются классическими представителями группы стран со средним уровнем доходов, и стоит признать, что казахская налоговая система этой группе более адекватна».

В оценке состояния экономики эксперты учли и расходы на содержание чиновничьего аппарата и охват населения работой в госсекторе.

«В России приходится содержать гораздо большую армию чиновников, причем не только в абсолютных, но и в относительных цифрах. В РФ на 10 тысяч граждан приходится 102 чиновника, тогда как в Казахстане их ровно вдвое меньше — 51». В целом в российском госсекторе занято более 30 процентов населения, в Казахстане — 20 процентов. Интересно, что в Китае, который отдельные представители российского экспертного сообщества до сих пор считают социалистической страной (видимо, по распространенной еще с 90-х годов логике, что «демократия — власть демократов», а «коммунизм — власть коммунистов»), эта доля составляет менее 10 процентов. Между тем все укладывается в глобальный тренд: в более развитой стране — большее число чиновников. Но Россия является исключением, которое подтверждает правило. И едва ли для развития экономики такая исключительность полезна».

По данным Lenta.ru, 4 процента российского бюджета тратится на оборону. И рост затрат постоянен. В Казахстане, как и раньше, держится аналогичный показатель на уровне 1 процента.

«Если сравнивать две страны по такому критерию, как доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП, то превосходство вновь будет у Казахстана — правда, не радикальное: 24 процента против 20. Тем не менее, именно Казахстан в последнее время проводит активную политику стимулирования малого предпринимательства, и доля МСБ там неуклонно растет».

На основании проведенных сравнений, с учетом непрекращающегося ущерба от санкций, наносимого России, аналитик Lenta.ru считает, что в обозримом будущем конкурентные преимущества Казахстана перед Россией сохранятся.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Раскрыты подробности о прошлом крупнейшего острова Земли

09:12

Задержанный лидер ОПГ "Четыре брата" доставлен спецрейсом на допрос в Актобе

09:02

Мальчик в парке Актобе пырнул другого ножом из-за пощёчины

11:37

Сенат Казахстана принял закон об амнистии

11:15

В Актобе на рабочем месте погиб 25-летний мужчина

15:29

Стали известны первые сведения о задержанных в Актобе по делу нефтяного ОПГ

15:13
Азпп
Наверх