Подпишись на новости Times kz!
Базар

335.05 395.12 5.66

Центробанк Китая девальвировал юань

Центробанк Китая девальвировал юань


Народный банк Китая провел девальвацию юаня, снизив ежедневно устанавливаемый справочный курс на рекордную величину — 1,9 процента. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Нынешний обвал национальной валюты оказался самым существенным с января 1994 года. Цель этого решения — поддержка падающего экспорта китайских товаров. Регулятор пообещал, что мера носит разовый характер.

Впредь Народный банк обязался поддерживать стабильный курс на «разумном» уровне и укреплять роль рыночных факторов в его определении.

В июле экспорт Китая упал на 8,3 процента в результате снижения спроса со стороны трех крупнейших торговых партнеров страны — Евросоюза, США и Японии.

Во втором квартале текущего года рост китайского валового продукта в годовом выражении составил 7 процентов. Это оказалось несколько лучше ожиданий аналитиков. Эти данные соответствуют официальному прогнозу правительства, согласно которому экономика страны должна вырасти в 2015 году на 7 процентов, что станет самым слабым показателем за последние 25 лет.

В конце июля было зафиксировано существенное падение индекса деловой активности (PMI) в промышленности Китая. Его значение снизилось до 48,2 пункта. Это минимум за последние 15 месяцев. Уменьшение этого показателя более чем на 50 пунктов говорит о стагнации.

При этом замедление роста китайского ВВП даже на два-три процентных пункта может отрицательно сказаться на всем мировом рынке. За последние годы зависимость крупнейших государств от экономики КНР возросла в несколько раз.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Австрии прогремел взрыв на крупной газовой станции

16:38

Саакашвили освободили

09:45

Взорвавшаяся в Нью-Йорке бомба была сделана из елочной гирлянды

09:08

В России появятся новые дорожные знаки

12:28

У берегов Австралии нашли массовое захоронение

09:43

Трамп распорядился полететь на Луну

09:06
Азпп
Наверх