Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Бизнесменам ЮКО обещают платную защиту от всех чиновников

Бизнесменам ЮКО обещают платную защиту от всех чиновников

За отказ от сотрудничества активисты грозят нашествием проверяющих органов.

В ЮКО появились «доброжелатели», которые, представляясь активистами общественных и частных организаций, предлагают предпринимателям защитить их от чиновничьего произвола. Об этом сообщили на пресс-конференции в Палате предпринимателей ЮКО.

В Палату посыпались обращения от предпринимателей о «наезде» лиц, представляющихся лидерами общественных организаций, которые гарантируют все виды защиты от гоструктур на платной основе. За отказ стращают организовать нашествие СЭС, налоговиков и прочих фискальных служб.

Одна из пострадавших - индивидуальный предприниматель, хозяйка магазина Айнур Бесбаева. К ней несколько раз приходили «доброжелатели» со своими услугами. Предпринимательница вначале решила заплатить половину запрашиваемой суммы. За оставшейся те обещали прийти позже.

«В мае - июне в продуктовые магазины Кентау, Байдибекского и Сайрамском районов приходили люди, которые представлялись сотрудниками Южно-Казахстанского общественного объединения по защите прав потребителей, - рассказал директор департамента по снижению административных барьеров ПП ЮКО Тимур Нахипбеков. - После проверки сроков годности продуктов они всяческим путем пытались заключить платные договоры с предпринимателями на оказание своих услуг».

НПО-шники выбирали магазины, маленькие торговые будки, салоны, рассчитывая на низкий уровень правовой грамотности индивидуальных предпринимателей.

По результатам изучения данных договоров, сотрудники Палаты установили, что никакой помощи от этого общественного объединения-«доброжелателя» предприниматели фактически не получили. Согласно условиям договора, предприниматель должен платить энную сумму денег неизвестно кому и за что.

Палата предпринимателей ЮКО направила письма в управление комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ЮКО и прокуратуру области с просьбой дать оценку правомерности действий ОО и принять меры прокурорского реагирования.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх