Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Атырау готовятся к встрече Назарбаева и Путина во Дворце бракосочетаний

В Атырау готовятся к встрече Назарбаева и Путина во Дворце бракосочетаний

Президенты двух стран встретятся на XI Форуме межрегионального развития. На строительство объектов инфраструктуры и реконструкцию автодорог бюджет не жалеет средств.

Крупное мероприятие, Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, пройдёт в нефтяной столице осенью текущего года. Ожидается, что участие в его работе примут главы двух государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Место проведения форума, а также его тематику - «Инновации в углеводородной сфере» - Н. Назарбаев озвучил ещё в декабре прошлого года.

- Развивая новые для нас отрасли, мы не должны забывать и о ресурсной базе, служащей финансовым источником таких перемен. Поэтому стратегически важно нам уделять внимание модернизации традиционных сырьевых секторов. Нам говорят, что мы живем на ресурсах сырьевых, минеральных ресурсах. Это надо считать на данном этапе нашим преимуществом. Используя это, мы должны строить альтернативную экономику, - отметил президент Казахстана.

Учитывая уровень предстоящего мероприятия, власти решили не ударить в грязь лицом и выделили на подготовку к его проведению кругленькую сумму из республиканского бюджета в 4,8 млрд. тенге.

В Атырау готовятся к встрече Назарбаева и Путина во Дворце бракосочетаний

Часть из этой суммы, 1,6 млрд тенге, пошло на строительство Дворца бракосочетаний, которое ведётся около трассы из аэропорта в город силами компании «БатысАльянсСтрой». Именно в этом здании состоится сам Форум.

А с мая в Атырау объявили полный аврал по ремонту и реконструкции центральных автодорог города, на что выделено 2,8 млрд тенге. При этом основной упор сделали на трассу из аэропорта, которую после реконструкции смело можно именовать правительственной. На неё выделено 1,2 млрд тенге. Дорожники уже выполнили большую часть работ.

- Эта дорога протяжённостью 4,2 км не отвечала современным требованиям и интенсивности движения, - сообщил заместитель акима города Жумабай Карагаев. Кроме того, на выделенные средства завершаются работы по строительству съездов и примыканий, обустройству парковок и автобусных остановок, расширению проезжей части с 2-х полос до 4-х, а также установке более 8,8 км гранитных бордюров. Будет проведена и реконструкция площади перед зданием аэропорта.

На новых дорогах власти также намерены установить 54 дорожных знака с условием обеспечения их видимости и исключения возможности повреждения транспортными средствами. Знаки эти, как говорится, «с наворотами». К примеру, чтобы привлечь внимание водителей к зонам пешеходных переходов, запланирована установка активных импульсных светодиодных дорожных знаков. Лампы на них зажигаются автоматически, если пешеход появляется в зоне действия датчика присутствия. Система снабжена солнечной батареей, причём для установки знаков не требуется никаких соединительных кабелей, подключения к электросети, не придётся также вскрывать новый асфальт. Кроме того, по дороге в аэропорт по центру сплошной двойной разделительной полосы через каждые 6 метров установят «кошачьи глаза» катафоты.

Разумеется, все эти перемены неизбежно вызвали недовольство горожан из-за ежедневного закрытия тех или иных улиц. Власти попросили «с пониманием отнестись к временным неудобствам».

Лев Гузиков
фото Владимира Истомина
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх