Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

За взятку в 30 000 тенге два инспектора миграционной службы ВКО заплатили по 2 млн тенге

За взятку в 30 000 тенге два инспектора миграционной службы ВКО заплатили по 2 млн тенге

Их личное имущество конфискуют.

Инспекторы должны были бороться с незаконной миграцией. Однако в один прекрасный день их как будто бес попутал. В роли искусителя оказался гражданин Молдовы, прибывший в Усть-Каменогорск якобы по частным делам. Однако в срок не уехал и к тому же проживал не по месту регистрации.

Уличенный в нарушениях, молдаванин стал уговаривать служивых не привлекать его к административной ответственности. Он, мол, хочет трудоустроиться, а с протоколом про это можно забыть: выдворят из РК. И пообещал заплатить, если они пойдут ему навстречу. Офицеры вошли в положение.

В конце зимы 2015 года они узнали, что молдаванин работает в одном из ТОО областного центра без разрешительных документов. Инспекторы пригласили к себе нарушителя и договорились, что за 30 000 тыс. тенге закроют на это глаза.

Но гражданин Молдовы, все, видимо, взвесив, в начале мая добровольно сообщил в правоохранительные органы о предстоящей даче взятки. Обещанную сумму инспекторы получили 19 мая 2015 года. Деньги они поделили поровну, получилось по 15 тысяч тенге на брата. Сумма небольшая, но потратить все равно не успели: были задержаны сотрудниками антикоррупционной службы по ВКО.

Свою вину оба инспектора миграционной службы признали полностью, да было поздно.

– Приговором суда подсудимые признаны виновными в инкриминируемом им преступлении, каждому из них назначено наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной сумме взятки – 2 100 000 тенге с конфискацией лично принадлежащего имущества. Они также пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе, – сообщили в пресс-службе суда №2 города Усть-Каменогорска.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх