Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 333.09RUB 5.11EUR 372.46

Стали известны имена казахстанских детей в лагере боевиков ИГИЛ

Стали известны имена казахстанских детей в лагере боевиков ИГИЛ

В генпрокуратуре сообщили, что ведется работа по возвращению всех граждан Казахстана, которые находятся в зоне боевых действий.

"Я сейчас не могу вам сказать конкретно фамилии, имена, но мы прекрасно знаем, кто эти дети, и будем продолжать свою работу, чтобы эти дети не вовлекались в подобную преступную деятельность. Что касается этого ролика, то я могу вам сказать, что мы достаточно информированы о том, кто на этом ролике снят, даже в отношении детей. И было бы неправильно, если бы это было по-другому, потому что специальные службы, правоохранительные органы очень серьезно, скрупулезно, детально работают над всеми подобного рода материалами и мы, естественно, будем принимать меры для того, чтобы подобные материалы все-таки имели соответствующие барьеры в сети для того, чтобы они не распространялись повсеместно", - уточнил Кравченко, отвечая журналистам в кулуарах конференции по вопросам борьбы с международным экстремизмом и терроризмом в Астане.

Стали известны имена казахстанских детей в лагере боевиков ИГИЛ

Напомним, что в ноября этого года в Сети появился видеоролик, который был заснят в лагере боевиков ИГ. На записи запечатлены дети, которых обучают обращаться с оружием и готовят для участия в боевых действиях. Предположительно, эти дети из Казахстана.

Заместитель Генпрокурора сообщил, что подобные материалы в Сети, призваны вовлечь в ряды организованных преступных групп новых членов.

Стали известны имена казахстанских детей в лагере боевиков ИГИЛ

"Все эти материалы имеют пропагандистскую направленность, то есть все они в общем-то делаются специально, причем высококвалифицированными специалистами, и все это делается для того, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников, фактически записать в организованные преступные группы новых людей. Не нужно себя обманывать, что есть в этом какие-то высокие цели, это обыкновенная преступная деятельность, которая позволяет участвовать в очень серьезных тяжких преступлениях, связанных с ведением войны, убийством, совершением различных терактов в отношении мирного населения. И это очень опасная деятельность, и, естественно, она будет пресекаться", - рассказал он.

Стали известны имена казахстанских детей в лагере боевиков ИГИЛ

Сейчас существует договоренность с Google, Youtube, Twitter, Facebook и другими соцсетями о пресечении распространения подобных роликов в глобальной паутине.

"Мы находим понимание со стороны сотрудников этих служб, и они идут к нам на встречу. Есть информация на сайте Генеральной прокуратуры Казахстана о том, сколько заблокировано сайтов в этом году. Таких сайтов более 500", - уточнил Кравченко.

Представитель Генпрокуратуры также не подтвердил информацию об участии граждан Казахстана в боевых действиях на Украине. Однако он сообщил, что такие попытки казахстанцами предпринимались.

Стали известны имена казахстанских детей в лагере боевиков ИГИЛ

"Наши украинские коллеги не подтверждают пока участие казахстанцев в районе боевых конфликтов на Украине. Поэтому мы будем продолжать поддерживать контакт с ними, и как только, если какая-то подобного рода информация будет появляться, мы будем проводить работу в этом направлении. Мы предупреждали всех о том, что подобного рода попытки будут пресекаться, поскольку такое участие в настоящее время является преступлением. И безусловно, если такие люди будут выявляться, то они будут получать соответствующее наказание, все это в соответствии с законом, и все это с учетом соблюдения всех прав человека", - предупредил Андрей Кравченко.

фото сайта Najemoi.com

Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Лжетеррорист сообщил о бомбах в многоэтажке Актобе

247
15:58

Вор-гастролер 3 месяца обворовывал жителей и гостей Туркестана

223
16:01

В ВКО бесплатно раздают газеты, посвященные земельной реформе

270
13:44

Комментарии

Азпп
Наверх